公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

預防方法及日常生活注意事項

  1. 維持理想體重是基本原則。體重過重是造成心臟疾病和中風之危險因子,若肥胖又有高脂血症,則極易導致動脈粥狀硬化及相關代謝疾病。減重方法有很多,但是除了手術外,主要還是靠運動和控制熱量。藥物減重病不是首選的模式,秤量體重,適當的飲食計畫,紀錄飲食日誌,避免不必要的應酬,合適的營養諮詢對象,烹飪訓練往往是成功的第一步。
  2. 控制脂肪之攝取量,少吃油炸、油煎、油酥的食物,需注意避免食用糕餅,泡芙,霜淇淋,沙拉醬中不可見的脂肪。
  3. 三酸高油脂過高者,可選擇富含W-3脂肪酸的魚類,如:秋刀魚、鮭魚、鯖魚、鮪魚等,及蒸煮的豆製品來取代部分紅肉類。
  4. 膽固醇過高者,應避免食用飽和脂肪酸含量高的油脂,如:豬油、椰油、牛油、肥肉、奶油、芥子油、棕櫚油等,以及動物內臟、豬蹄,肉燥,芝麻醬,花生醬,肥肉、動物皮、蛋黃、蟹黃、魚卵。而蛋黃每週以不超過2個為原則。
  5. 炒菜宜適量選用單元及多元不飽和脂肪酸高的油脂,如:橄欖油、花生油、菜籽油、葵花油等。炒菜湯汁類不宜食用應瀝除再上桌,勾芡類可能隱藏油酯也只能適量取用,焗烤蔬食也要少放點奶油,雖然會影響風味,卻是健康的不二選擇。
  6. 烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
  7. 宜多採用多醣類高纖維素的食物,如:五穀根莖類;少吃富含精製糖類的食物,如:糖果、煉乳、蜂蜜、黑糖製品、爆米花,蜜餞,各式含糖飲料、加糖食品等。
  8. 多選用富含纖維質之食物,如:未加工之豆類、蔬菜、水果及全穀類。避免飲酒,含玉米糖漿的飲料。飲酒過量易使三酸甘油脂上升。
  9. 適當調整生活型態,例如戒菸、減少電視觀賞時間、適當運動以及定期壓力調適。
  10. 依據醫生及藥師指示按時服用慢性疾病相關藥物。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章