公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

脂蛋白的代謝方式為何

大家都知道脂質不溶於水,和所以膽固醇酸三甘油脂會沉積就可想而知。脂質必須先和血漿蛋白質結合成脂蛋白(lipoprotein),才可以在以水分子為主的身體管道內運送,人體主要脂蛋白可分為三種分別為:低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)、和非常低密度脂蛋白(VLDL)。

因為構造不同,膽固醇攜帶量也不一樣。低密度脂蛋白含體內60%到70%血中膽固醇,高密度脂蛋白含體內20%到30%血中膽固醇,非常低密度脂蛋白大約含10%到15%體內血中膽固醇和攜帶大部份體內三酸甘油脂產物。因為特殊的生理原因,所以低密度脂蛋白膽固醇最容易引起人體周邊動脈粥樣硬化被認為是壞的膽固醇,也容易造成心臟的冠狀動脈疾病,因此很多人都很忌諱他。過去的研究認為高密度脂蛋白可清除部分的管壁淤積,將血管壁上之膽固醇資源回收運送回肝臟代謝工廠再利用,HDL可以降低動脈粥樣硬化被稱做好膽固醇。因為心臟病的誘因很多,膽固醇只是一項風險因子,不能保證說好膽固醇越高的人,一定不會有心血管疾病。

膽固醇在肝臟氧化而變成的膽汁酸,會經由膽汁排出減少體內膽固醇總量,每日排出量約佔膽固醇合成量的37-40%。人體的小腸下段,大部分膽汁酸又通過腸子的再吸收作用進入肝臟,回收再使用構成膽汁的肝腸循環;因此人體內只有少部分膽汁酸經腸道細菌作用後真正排出體外。油性食物中膽固醇如果未被腸子吸收還可被腸道細菌還原為糞固醇後排出體外。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章