公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

抽血檢查注意

抽血檢查注意

在做抽血檢查之前,應注意以下幾點:

1.至少需要空腹八小時後才可抽血。前三天應避免吃大餐,進補或高油質飲食。

2.最好在未服任何藥物時抽血。但是需視病情及治療需要調整,可以請教您的醫師或醫檢師。

3.無節食或者刻意減肥。正常飲食才能顯示您的平常狀態,刻意改變飲食為了暫時檢驗結果好看是很奇怪的行為。

4.非住院或發燒,身體狀況正常時檢查較為妥適,以便使檢查結果確實且可靠。

狹義的血脂肪過高,是指總膽固醇(TC)高於200mg/%,或中性脂肪(TG)高於200mg/%而言;但較廣義的解釋則指:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)高於130mg/%,及或極低密度脂蛋白膽固醇(VLDL-C)高於50mg而言。因為血脂檢驗值會因為諸多因素的影響,所以檢驗異常者應在 3-6個月再追蹤檢查。

由於飲食對三酸甘油質、脂肪酸影響較大,而對膽固醇及磷脂影響較小。

三酸甘油脂在飯後會顯著升高,但在血中停滯時間長短會因人而異。因此最好經過2-3次檢驗,才能真正確定結果。

若經過多次檢查,確實非因生理性造成血脂肪過高,就必須查看是不是疾病造成。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章