公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

高血脂介紹

高血脂

一、疾病/狀況介紹 Introduction 

  •  簡單介紹

由於現代人,長期忙碌於工作、缺乏規律的運動加上攝取高油脂、高熱量的飲食等,長期下來,讓健康出現了問題-「高血脂」。所謂『高血脂』就是指血中脂肪代謝異常的意思

  •  影響器官部位

高血脂可能引發的相關危險除了心臟血管疾病外,也與腦血管疾病(俗稱中風)有關,當然也與高血壓及糖尿病等慢性疾病有所相關。

  •  種類 

常見高血脂的原因可分為

  • 遺傳(如一些家族遺傳性高血脂症)
  • 次發性的疾病(如糖尿病、肥胖症、庫欣氏症候群、腎病症候群、甲狀腺低能症)
  • 飲食因素,如每天攝取過多脂肪
  • 飲酒過量
  • 某些藥物影響,如利尿劑、女性荷爾蒙、避孕藥丸、類固醇、或貝他阻斷劑的使用等等

二、症狀 Symptoms

患者的皮膚或皮下組織會出現黃色瘤(Xanthoma)或黃斑瘤(Xanthelasma),或是少部份嚴重高血三酸甘油脂症患者會併發急性胰臟炎而導致上腹痛。

三、病因 

  • 遺傳所引起, 例如:家族性高膽固醇血症(Familial hypercholesterolemia ), 家族性載體蛋白B-100缺陷(Familial defective apolipoprotein B-100), 家族性複合高血脂症(Familial combined hyperlipidemia; FCHL), 高三酸甘油脂血症(Familial hypertriglyceridemia), β-脂蛋白異常血症( Familial Dysbetalipoproteinemia),
  • 經由次發性的因素所導致(疾病如糖尿病、肥胖症、庫欣氏症候群、腎病症候群、甲狀腺低能症)
  • 某些藥物影響,如利尿劑、女性荷爾蒙、避孕藥丸、類固醇、或貝他阻斷劑的使用等等
  • 飲食因素,如每天攝取過多脂肪
  • 飲酒過量

四、 危險因子 Risk Factors

  • 利尿劑
  • 女性荷爾蒙
  • 避孕藥丸
  • 類固醇
  • 貝他阻斷劑的使用
  • 抽菸
  • 肥胖
  • 喝酒
  • 飲食攝取過多脂

五、併發症 Complications

可能引發的相關危險除了心臟血管疾病外,也與腦血管疾病(俗稱中風)有關,當然也與高血壓及糖尿病等慢性疾病有所相關。

六、診斷及化驗 Diagnosis and Laboratory Tests

抽血檢查若血中總膽固醇過高,三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇偏高、高密度脂蛋白膽固醇濃度偏低,任一異常或合併多種異常皆可稱為高血脂或血脂異常。

七、治療方法 Treatments

  1. 在院治療 血脂肪過高引起急性胰臟炎須住院治療胰臟炎,若口服降血脂藥效果不佳因過敏無法服用降血脂藥物可考慮做血漿置換(Apheresis)或手術治療(ileal bypass surgery , liver transplantation and portacaval shunting)
  2. 居家治療 飲食控制、運動、減重

八、藥物 Medications

膽固醇合成抑制劑(statins): Statins抑制膽固醇合成的初步速率限制步驟的酵素HMG-CoA reductase, 可以降低肝細胞內膽固醇的合成;並藉由增加肝細胞LDL受器數量, 而降低低密度脂蛋白的血漿濃度,同時也減少低密度脂蛋白與血管壁或血液細胞發生反應的量,是目前被認為效果最好的藥物。 肌炎是罕見的副作用 (與gemfibrozil、cyclosporine、niacin或erythromycin併用時會增加危險性。) 其他副作用還包括肝功能指數上升、肌肉痠痛等。

纖維酸衍生物(fibric acid derivatives): Fenofibrate ,gemfibrozil增加膽固醇分泌至膽汁的量, 因而增加由糞便的流失量;也升高周邊脂蛋白分解酵素的活性, 加速周邊組織脂肪的移行並促進肝臟回流量,其降低血液三酸甘油脂 的程度大於膽固醇。 副作用是可能造成膽石症、不整脈。 Fenofibrate較不會影響 statin 的代謝, 若要與statin 類藥物合併使用應選擇Fenofibrate Ezetimibe﹕ Ezetrol為新降LDL口服錠劑,其作用機轉為抑制膽固醇以及相關植物固醇 在腸胃道的吸收,進而達到降低血中膽固醇及低密度脂蛋白之作用 (約可降低低密度脂蛋白18至20%)。

九、營養 Nutrition

飲食原則簡單說明

  • 選擇脂肪量較少的肉類、避免使用絞肉類食品、選好油,避免動物性脂肪(豬油、牛油、肥肉)。
  • 多食用新鮮蔬菜水果、先吃菜再吃肉。並盡量以五穀雜糧類為主食、少吃甜食、多喝低脂牛奶、避免過多的油脂攝取、多選用植物性蛋白質食物。
  • 外食選擇非油炸食物,應以水煮清淡較佳,並養成不吃宵夜的習慣,營養均衡,少量多餐八分飽,戒菸、戒酒則是不二法門。

十、居家照護 

  • 控制飲食、減輕體重、增加運動等。
  • 減重:理想體重是身體質量指數(BMI)=體重(Kg)/(身高m)2應維持在正常範圍 18.5—24。
  • 適度規律運動: 運動不但可以降低血中三酸甘油脂濃度,也可以降低低密度脂蛋白膽固醇濃度,增加高密度脂蛋白膽固醇濃度,並增加肌肉、血管彈性及血液循環並防止關節僵硬,保持骨骼健壯。運動要持之以恆,應有固定運動時間,建議從事中等程度的運動(如平地騎腳踏車或快走)並達到每天消耗200卡的目標。

十一、預防 Preventions

避免上述的危險因子, 控制飲食、減輕體重、增加運動等。

十二、社會資源 Social Resources

行政院衛生署高血脂防治手冊 www.tas.org.tw/userfiles/prevention.pdf

十三、病人 Q&A

Q: 我吃完降血脂藥物產生肌肉痠痛而且尿液變成茶色應該怎麼辦?

A: 可能是降血脂藥物出現的副作用,建議回門診抽血追蹤。

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 蔡秉宸護理師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章