公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺機能亢進

甲狀腺機能亢進

一、症狀
甲狀腺機能亢進常見的症狀有心悸、緊張、多汗、怕熱、手發抖、體重減輕、大便次數增加、月經異常、有些病人會合併凸眼。
二、原因
甲狀腺機能亢進之原因很多,最常見者為葛瑞夫氏病(又稱瀰漫性甲狀腺毒症),約占引起甲狀腺機能亢進原因的90%,其他如毒性甲狀腺結節,腦下垂體分泌TSH腺瘤,妊娠絨毛膜癌等疾病所引起。
三、診斷
實驗室檢查游離型四碘甲狀腺素會升高,而甲狀腺刺激素會降低 ,葛瑞夫氏病的病人85%以上甲狀腺抗體會呈陽性。
葛瑞夫氏病
葛瑞夫氏病是一種自體免疫性疾病,患者體內會有甲狀腺抗體,刺激甲狀腺製造過多的甲狀腺賀爾蒙,男女之比為1:7,通常有家族史,有些病人會合併眼病變,嚴重會影響視力。治療共有三種方式,一是藥物治療,使用抗甲狀腺藥物使甲狀腺功能恢復正常,抗甲狀腺藥物的缺點是需長期吃藥,一般需服用1到2年,且停藥後復發率很高 (約70%)。另一種是破壞性治療,包括手術切除部份甲狀腺或放射性碘131治療,手術切除部份甲狀腺可能的併發症包括:返喉神經傷害,造成術後聲音沙啞,副甲狀腺功能低下,需長期補充鈣片及維他命D,少部份患者會發生術後甲狀腺功能不足。放射碘131治療,效果不能馬上出現,且會造成永久性甲狀腺功能不足,需終生服用甲狀腺素,據統計第一年約有20%的患者會發生甲狀腺功能不足,15年後約有50%的患者會產生功能不足,三種治療方式各有利弊,並無絕對之優劣。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 張淳堆醫師】

張淳堆醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章