公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

副甲狀腺機能低下

副甲狀腺

一、介紹

副甲狀腺位於甲狀腺後外側,為豆子般扁圓型獨立小體,通常左、右各有兩個列排之。(如圖)。主要調節體內的鈣和磷代謝,維持血中鈣、磷代謝的穩定。

二、症狀

  • 病人感覺麻木,刺痛感覺,抽筋,痙攣,腕足痙攣(強直痙攣,強痙病) 、喉頭性喘鳴、全身痙攣、窒息、情緒不安定、易變、焦慮、抑鬱、譫妄、神智不清與精神失常。
  • 醫生為您做身體檢查時,敲打耳下臉頰,有同側嘴角上揚的現象(稱為Chvostek氏徵);壓上臂數分鐘,同側手指會攣縮(稱為特魯索氏徵) 。外觀上可看粗鱗狀皮膚、脆而易碎的指趾甲、脫皮性皮炎與串(念)珠菌病,另,晶狀體白內障與兩側粉筆樣視盤的眼睛病變皆有可能發生。

三,病因

  • 甲狀腺或副甲狀腺手術引起,自體免疫,先天性副甲狀腺低能症,浸潤性(鐵或銅沉積病,癌轉移)
  • 甲狀腺素分泌不良,低鎂(鎂)血症,呼吸性鹼血症與鈣感應器(感應器)活化突變
  • 標的器官阻抗,低鎂(鎂)血症,第一型與第二型偽副甲狀腺低能症

四、診斷

抽血測量白蛋白質、低鈣、高磷與低副甲狀腺素。但是偽副甲狀腺低能症的副甲狀腺素昇高。

五、治療

補充鈣與維他命D 。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 柯馨婷醫師、新陳代謝科 王子源醫師、張慶忠醫師】

王子源醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】