公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

亞急性甲狀腺炎

甲狀腺炎
一、前言
亞急性甲狀腺炎顧名思義為甲狀腺罹患非急性也非慢性發炎, 此病有各種不同稱呼如亞急性非化膿性甲狀腺炎, 巨細胞性甲狀腺炎, 無痛性甲狀腺炎,或稱為de Quervaint’s 甲狀腺炎。發生率為每十萬人每年約有12.1人不等。女性多於男性, 約莫3-5:1,以中年人最多次為年輕人。大多發生於春夏或夏秋季結交接之間。病理變化多為癌性細胞或壞死性細胞。
二、病因
多為病毒感染, 如麻疹, 腺病毒, 腮腺炎,克沙奇病毒(腸病毒)等破壞甲狀腺,使得含在甲狀腺細胞內的甲狀腺荷爾蒙被釋放出來, 引起暫時性甲狀腺功能過高。
三、 臨床症狀
類似上呼吸道感染症狀, 病人常見喉攏痛並放散至下巴,耳朵下緣等 同徹現象,病人因上呼吸道感染症狀故大多先前往耳鼻喉科診治,爾後再至新陳代謝科治療,此期間通常病情已經發生2至8週了。其他症狀如略微發燒、倦怠、乏力肌肉痠痛議會出現。約有二分之一病人會出現甲狀腺機能亢進症狀,如體重減輕、怕熱、易怒、手發抖等情形。
四、 診斷
主要以臨床症狀頸部疼痛為主再配合抽血檢查紅血球沉降率(ESR)大幅上升, 甲狀腺功能可能略為上升, 但大多僅出現在早期第二到第八週內, 以後就逐漸下降變成暫時性過低後再恢復正常。其他檢查可以使用甲狀腺超音波來判斷, 必要時可以輔助甲狀腺細胞細針穿刺檢查做鑑別診斷。
五、治療
主要是緩解症狀改善疼痛為主, 大多是使用非類固醇類藥物如阿斯匹林(aspirin),普拿疼(Panado),普羅芬 (ibuprofen)等為主, 若二、三天無效後可以更改為使用類固醇,使用期間大多為二個月。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 張淳堆醫師】

張淳堆醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章