字體:

糖尿病的治療

糖尿病治療

糖尿病治療是一種團隊工作,成員包含醫師、衛教師、營養師等…最重要的是病人的配合,尤其是飲食控制,飲食控制不好,再好的團隊都無法把您的血糖控制好。

糖尿病治療三大基石

飲食控制

請遵循營養師的建議,作好飲食控制,大原則如下:

  1. 儘量避免吃糖果、餅乾、巧克力、蛋糕。
  2. 不要喝果汁(包括自己榨的果汁)、飲料(可選無糖飲料),可喝牛奶。
  3. 水果一天可吃2次,每次量,約一個拳頭大小,比較甜的水果,再少一點;比較不甜的水果,可再多一點,青菜不限量。
  4. 喝咖啡不加糖(可選用代糖),不要喝三合一咖啡。
  5. 喝豆漿不要加糖(可選用代糖)。
  6. 蜂蜜沒關係?錯!會使血糖上升。
  7. 電視廣告的營養補充品可降低血糖?錯!錯!錯!這些營養補充品,都會使血糖上升,使用這些營養補充品的患者,正餐的量必需減少,一罐鋁泊包的營養補充品,熱量大約等於一碗飯。
  8.  儘量避免吃煎、炸、芶芡類食物。

運動、減重

什麼運動適合糖尿病人?其實並沒有一致標準,選擇適合自己的運動方式,散步、跑步都很好,大原則如下:

  1. 一星期至少3次,每次至30分鐘,運動強度較小,運動需較久。
  2. 天氣寒冷、不要勉強出去運動。
  3. 外出運動,特別是爬山,記得帶甜食。
  4. 運動前,不可口服降血糖藥物或打胰島素。
  5. 不可赤腳走健康步道。

飲食控制加運動是減重的不二法門,至於合法減肥藥,目前僅有羅氏鮮一種,但效果有限。減重手術(如胃繞道)對病態性肥胖且罹病時間短的糖尿病患者效果佳。

降血糖藥物

可分為口服及注射藥物兩大類

1.口服降血糖藥物

因作用方式不同,又可分成六大類,至於您適合使用那一類降血糖藥物,必需考量年齡、肝腎功能、是否有合併症及藥物的副作用,在此無法詳述。  

2.注射藥物

又可分為胰島素非胰島素(GLP-1類似物),臨床上,仍以胰島素治療,佔注射藥物的絕大部份。胰島素依作用時間快慢及作用時間長短,又可分為速效、短效、中效及長效型胰島素。為了增加注射的方便性,目前很多胰島素都改用筆型拋棄式注射器,且針頭很細,一般而言,很多人都不覺得疼痛。  

那些糖尿病人需接受胰島素治療?

  1. 第1型糖尿病人:因體內無法製造胰島素,因此需終身補充胰島素
  2. 第2型糖尿病人,飲食控制與口服降血糖藥物,血糖仍然無法達到良好控制目標
  3. 患有糖尿病的孕婦
  4. 肝腎臟功能不良的病人
  5. 糖尿病患者嚴重感染症、嚴重外傷、大手術、酮酸血症、高血糖高滲壓症等情形

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

公開!甲狀腺4大限碘類型
相關文章