公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病慢性併發症

糖尿病慢性併發症

可分為小血管併發症及大血管併發症

一、小血管併發症視網膜病變、腎病變、神經病變)

糖尿病慢性併發症01                                                               
正常視網膜                                       視網膜病變

  • 視網膜病變:糖尿病最早出現的慢性併發症,大約罹病5年後開始出現視網膜病變(視網膜出血、黃斑部水腫) (見圖說明),嚴重可導致失明。視網膜病變大約只有40%病人會有症狀,因此不管有沒有症狀,都應定期接受視網膜檢查。
  • 腎病變:洗腎病人中最常見的原因就是糖尿病造成,糖尿病腎病變剛開始會出現白蛋白尿,此時驗血腎功能正常,因此糖尿病人需定期驗白蛋白尿,不能只有抽血檢查。白蛋白尿厲害,會出現水腫,血壓升高,腎功能逐漸惡化,產生腎衰竭、尿毒症,而需要洗腎。
  • 神經病變:典型症狀為,手腳末梢對稱性麻木、刺痛,且夜間加劇。神經病變可分成感覺神經病變及運動神經病變,感覺神經病變,病人對痛覺及溫度覺,感覺遲鈍,因此容易受傷。運動神經病變,病人運動時容易跌倒受傷。因此,神經病變的病人容易有足部潰瘍。

二、大血管併發症(腦中風、冠狀動脈疾病、周邊(下肢)動脈疾病)

  • 腦中風:腦中風大致可分為缺血性中風及出血性中風兩類,研究顯示,缺血性中風約佔85%。糖尿病患者發生缺血性中風、暫時性腦缺血的年齡提早,且發生率為健康人的 2-3倍。
  • 冠狀動脈疾病:心絞痛、心肌缺血、心肌梗塞等。糖尿病患者罹患冠狀動脈粥樣硬化的年齡提早,且發生率為健康人的 2-3倍。典型的心肌梗塞,病人呈現胸骨(胸部中間)下疼痛,且疼痛放射到手臂,伴隨冒汗、呼吸困難(見圖說明),但糖尿病人因感覺神經病變,心肌梗塞經常是「安靜無聲」,以非典型症狀如消化不良、呼吸急促表現。

糖尿病慢性併發症02

  • 周邊下肢)動脈疾病: 其特徵為間歇性跛行(見圖說明)及足部潰瘍,根據研究非受傷性的下肢截肢約有50%是因周邊神經病變或血管疾病造成。

糖尿病慢性併發症03

如何減少慢性併發症的發生?

良好的血糖、血壓及血脂肪控制,是減少慢性併發症的不二法門。血糖控制目標:糖化血色素<7%;血壓控制目標:< 140/85毫米汞柱;血脂肪控制目標:低密度脂蛋白膽固醇< 100 mg/dL(無心血管疾病的糖尿病患者) < 70 mg/dL(有心血管疾病的糖尿病患者)。

糖尿病足部護理

糖尿病慢性併發症04

糖尿病人因神經病變足部失去知覺,因此容易受傷,加上血管病變,足部血液循環變差,傷口不易癒合,即使是很小的足部外傷,若沒有適當的治療,可能併發感染,進而導致壞死、截肢,因此糖尿病人應特別重視足部照護,以下是一些簡單的足部照護原則。

  • 每天檢視足部是否有傷口、撞傷及紅點。
  • 每天洗淨及擦乾足部(包括趾間),若皮膚乾燥,可使用綿羊油等潤滑劑,防止皮膚乾裂。
  • 勿赤腳走路(如健康步道),足部勿泡熱水或使用熱水袋保暖,以免燙傷皮膚。
  • 修剪指甲時,應在光線明亮處,使用指甲剪,採平剪方式,勿剪入趾甲縫而傷及皮肉。
  • 勿吸菸,吸菸是大血管狹窄或阻塞很重要的原因。
  • 勿使用剃刀、雞眼貼布、雞眼液或硬皮去除器自行去除雞眼或硬皮。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章