字體:

高膽固醇血症飲食原則

高膽固醇血症飲食原則

高膽固醇血症飲食係以正常飲食為基礎,藉由調整熱量、膽固醇及脂肪的攝取量,來減少血液中膽固醇的含量,以減少心血管疾病的發生率。

適用對象

  • 總膽固醇濃度或低密度脂蛋白(LDL)-膽固醇濃度高於正常值之高脂血症患者
  • 冠狀動脈疾病高危險群

膽固醇的二大來源

  1. 身體內的肝臟細胞可自行合成來維持身體正常機能。例如:製造荷爾蒙及維生素 D。
  2. 自食物中攝取。主要為動物性食品。例如:蛋黃、全脂奶、肥肉、動物油、內臟類、海鮮類食品。

一般原則

  • 維持理想體重、均衡飲食。
  • 食物應多選擇:脫脂、低脂奶;魚類(不含腹部及魚皮);雞、鴨、鵝(去皮);牛、羊、豬的瘦肉部分。
  • 避免吃膽固醇含量高的食物。例如內臟類 (腦、肝、腰子)、卵類(蟹黃蝦卵、魚卵)、帶殼海產類(牡蠣、文蛤、鮑魚)、章魚、魷魚等。
  • 盡量避免食用油炸、油煎或油酥的食物;如:炸雞、泡麵、燒餅油條、可頌、酥皮麵包等。高脂加工食品亦潛藏高量膽固醇;例如:奶昔、香腸、熱狗、奶油蛋䯿、巧克力等。
  • 蛋黃以每週不超過 3 個為宜,包含烘焙食品及蛋類菜餚。如蛋䯿、蛋塔、蕃茄炒蛋、菜脯蛋、蛋花湯等。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

不可不知!心肌梗塞危機
相關文章