字體:

給準媽咪們 妳必須知道的流感3件事

第1件事  流感疫苗是妳給寶寶的第1個禮物
流感疫苗真的很安全,真的!
臺灣孕婦的流感疫苗施打率才僅僅3成而已,每次鼓勵孕婦打疫苗,這些準媽咪們老是有很多理由推託,怕打了疫苗反而感冒、怕打針、怕對胎兒有害、怕流產、不願意打國產疫苗、應該不會這麼倒楣得流感等等,什麼理由都出來了。但是,我要再強調一次,流感疫苗真的很安全,真的!
● 孕婦併發流感重症的風險高
不管在哪個孕期施打流感疫苗都是安全的。施打流感疫苗對胎兒沒有傷害性,也不會導致畸胎,更不會導致流產。然而如果孕婦感染流感病毒就糟糕了,得到流感可能會導致流產,可能會導致胎兒畸形,還可能會導致早產或死產。不管是季節性流感或者是流感大流行的流行病學,都一再地給我們教訓:孕產婦得到流感,併發重症的風險比一般人還要高!所謂的重症包括肺炎、心肌炎、腦膜炎、敗血症等等,甚至需要住進加護病房,更嚴重的還可能造成死亡。
● 流感疫苗可保護媽媽和寶寶
目前臺灣用的流感疫苗都是不活化疫苗,也就是死病毒的疫苗,對孕婦來說是非常安全的。因為是死病毒,所以不會有傳染力,也不會有打了疫苗反而得流感的疑慮。除非孕婦有以下狀況才不建議施打:發燒、對流感疫苗有過敏反應、對蛋白嚴重過敏等。
施打流感疫苗除了可以保護母體,還可以保護肚子裡的寶寶!剛出生的寶寶免疫力很差,他們的免疫力主要來自媽媽傳遞的抗體,寶寶如果在這個時期被流感病毒感染了,很可能會演變成重症。孕婦施打流感疫苗後,會產生具有免疫力的抗體,這些抗體經由胎盤傳給寶寶,可以減少寶寶出生後得到流感的機率。所以,親愛的準媽咪,妳給寶寶的第1個禮物就是流感疫苗!
● 今年要記得打流感疫苗喔!
施打了流感疫苗,至少要在兩個禮拜之後才會產生足夠的保護力,而流感疫苗的保護力約可維持6個月左右。臺灣每年的流感疫情是從12月開始進入流行期,一直到隔年2月達到流行高峰,因此孕婦最好在進入流行期前就先做好準備。孕婦是公費流感疫苗的施打對象,流感疫苗每年10月1日開始施打,準媽咪們今年可千萬不要錯過喔!
第2件事  抗病毒藥物早吃比晚吃好
流感和一般的感冒不一樣。一般的感冒症狀比較輕微,病程短,較少發燒,恢復期也短,通常給予症狀治療就好。流感的表現則以全身性症狀為主,會發高燒、全身肌肉痠痛、頭痛,也可能會有呼吸困難、呼吸急促等呼吸道的症狀,病程比較長。免疫力好的人,即使不吃藥,病情也會慢慢好轉,但是如果免疫力差,服用抗病毒藥物有助於減輕症狀、縮短病程、減少併發症及降低死亡率。孕產婦屬於免疫力差的族群,抗病毒藥物的使用自然就格外重要了。
● 治療流感的抗病毒藥物種類
流行性感冒病毒依據內部的蛋白質、構造和形態,可分為A、B、C三型,A型流感病毒又可依據外部抗原再分為不同的亞型,外部抗原包括血球凝集素和神經胺酶,流感病毒入侵細胞後,會複製出新的病毒大軍,當流感病毒大軍預備從細胞釋放去感染其他正常細胞時,需要神經胺酶的幫忙才可以順利離開宿主細胞。現在用的抗病毒藥物就是神經胺酶的抑制劑,可以阻止病毒被釋放出來作怪,避免病毒再去感染其他正常細胞。
目前政府提供來治療流感的抗病毒藥物,包括口服的克流感、吸入式的瑞樂沙,以及針劑型的Rapiacta,但針劑型的是用在疾病嚴重到無法口服或吸入藥物的患者,而且需要經過專案申請公費藥物的流程。抗病毒藥物的副作用包括反胃、嘔吐、腹痛、腹瀉和頭痛等。吸入式的瑞樂沙可能會刺激呼吸道,呼吸道敏感或氣喘的患者要小心使用。
● 抗病毒藥物越早吃效果越好
抗病毒藥物在流感症狀出現的48小時內服用,效果最好,輕症的患者可因而減輕症狀和縮短病程,重症的患者可因而降低住院率及死亡率,即使症狀出現已經超過48小時,還是可以使用抗病毒藥物來縮短病程。因此,得到流感的準媽咪們對於抗病毒藥物,務必要抱持著「早吃比晚吃好,有吃總比沒吃好」的心態。
● 它對孕產婦和寶寶都很安全
市面上所有的抗病毒藥物對於孕婦來說都是安全的,沒有任何研究顯示孕婦服用抗病毒藥物會影響胎兒或導致畸胎,即使是動物研究,也沒有足夠的證據顯示會影響胎兒。
至於哺乳的媽咪服用抗病毒藥物,只有很少量的藥物會被分泌至乳汁中,乳汁中的藥物量只不過是寶寶流感治療劑量的0.5%而已,所以服用抗病毒藥物的媽咪即使哺乳也很安全。不過,因為親餵時可能會有飛沫傳染的疑慮,媽咪萬一得到流感,應盡量以瓶餵的方式餵母奶,而且要盡量讓健康的家屬負責瓶餵的工作,如果逼不得已只能親餵的話,一定要做好防護措施:勤洗手、戴口罩。
● 症狀符合即可使用抗病毒藥物
孕婦是公費流感抗病毒藥物適用的對象之一,只要符合流感症狀,不需要快篩確認就可以使用抗病毒藥物來治療。由於快篩的診斷率很差,即使快篩是陰性的,也不代表沒有感染,因此國內外的建議都是依據臨床診斷給予治療。如果孕婦出現高燒超過38度、肌肉痠痛、頭痛以及其他呼吸道的症狀,應該要儘早使用抗病毒藥物,千萬不要執著於快篩檢查。請記住,抗病毒藥物對胎兒絕對是安全的,老話一句:「早吃比晚吃好,有吃總比沒吃好」。
第3件事  戴口罩勤洗手好好保護自己
除了打流感疫苗和萬一感染應儘早服用抗病毒藥物之外,孕婦最重要的任務就是好好保護自己。
 
● 要提防無所不在的流感病毒
流感病毒的傳播靠的是飛沫傳染與接觸傳染,病人咳嗽或打噴嚏時的飛沫可能就存在我們的生活周遭,可能出現在紙張上、桌椅上、門把上、手扶梯上、電梯的按鍵上等等,往往在妳不注意時,手上便沾了含有病毒的飛沫,如果沒有好好洗手,流感病毒可能就會纏上來了。因此,為了防止病毒入侵,孕婦一定要勤洗手,出入公共場所也應戴上口罩。
流感病毒在光滑的表面可存活24-48小時,在衣服或紙張上可存活8-12小時,在手上可存活5分鐘。居家環境用酒精或者一般的中性洗劑清潔過,就可以清除病毒了。
● 產婦感染應與寶寶暫時隔離
產婦一旦感染流感,最好與寶寶隔離一段時間。產婦至少要服用抗病毒藥物滿48小時、退燒24小時以上,而且要能夠控制咳嗽和打噴嚏才算安全,而對飛沫傳染的防護事宜至少要維持到發病7天之後。
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 主治醫師 陳怡燕】
資料來源 : 中國醫訊 第171期

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章