字體:

胎兒不確定狀態

胎心音異常(Non-reassuring fetal status)

簡介

當產婦待產時,我們藉由監測的儀器掌控胎兒在待產中的變化,這些持續性監測胎兒的儀器可以診斷出胎兒窘迫進而避免胎兒死亡或者發生併發症。用來監測胎兒的儀器有兩種,體內的或體外的監測器。體內的監測器需連接到胎兒頭皮,可以直接偵測胎兒與母親的心電圖。而體外的監測器則間接地監測胎兒心跳,雖然無法像體內的監測器那麼精準,卻可以避免不必要的侵入性處置。目前,臨床上多以體外的監測器記錄胎兒的心跳。

正常的胎兒心跳基準應落在每分鐘110~160跳之間,除此之外,正常的胎兒心跳應具備一定的變異性,胎兒心跳應有一定程度的上下的波動起伏,有時甚至會有短暫的週期性的心律加速。

若出現胎兒心跳基準改變,每分鐘超過160跳稱為心跳過速,低於110跳則稱為心搏過緩,心跳之間的變異性減少,或者出現心律減速的情形都是異常的狀況,需要進一步處置。胎兒出現心律減速的狀況時,需要醫師判斷及評估是生產過程胎頭受壓迫所致、臍帶壓迫、或者是子宮胎盤功能不全,若屬於後項兩者,進一步處置後需小心監測胎心音變化。

危險因子

任何會造成母體低血壓、過多的子宮活動、胎盤功能不良都有可能出現胎心音減速,最常見的兩大原因,包括因硬膜外麻醉造成的低血壓以及因催產素刺激導致子宮收縮過於密集。產婦本身的疾病如高血壓、糖尿病、血管結締組織異常會造成胎盤功能不良,胎盤剝離也是原因之一。

診斷

胎兒頭皮血採樣在1979年被提出做為確認胎兒窘迫的工具,但在1994年的一個研究認為胎兒頭皮血採樣是不必要的,因此臨床上已不再使用。也有理論認為,在分娩過程中看到胎便可能透漏了胎兒窘迫的警訊。

由於胎心音反映出的胎兒生理變化多於病理變化,心臟速率的生理控制受到血流量以及氧合機制的影響,胎盤功能不全、臍帶壓迫、正常分娩對胎兒來說也可能產生缺氧的狀態,因此以胎心音來診斷胎兒窘迫是很薄弱、不準確且具爭議的。經過胎兒頭皮血採樣證實酸血症才足以確立胎兒窘迫的診斷,所以2008年,NICHD重新評估並澄清術語,將胎心音分類成三層架構(three-tier system),利用這三類來解讀胎兒的酸鹼狀態,並且以胎心音異常(non-reassuring fetal status)或稱胎兒不保證狀態來取代胎兒窘迫一詞,代表醫師無法由胎心音確保胎兒在母體內的狀態是否良好。

第一類包含胎兒心跳基準應落在每分鐘110~160跳之間、具備一定的變異性及沒有心律減速的情形,第一類可以預測胎兒的酸鹼狀態為正常。第三類包含喪失變異性合併反覆出現胎心音減速或心博過緩,第三類可以預測胎兒的酸鹼狀態為異常。而不屬於第一類和第三類的胎心音歸類至第二類,由於胎兒的資訊不足無法判別為第一類或第三類,第二類的胎心音無法預測異常的酸鹼狀態,但是第二類和第三類的胎心音都需要進一步的處置。

治療

如果胎心音出現懷疑胎兒窘迫的狀況,需要停掉任何會刺激子宮收縮的藥物,評估子宮收縮頻率是否過於密集,內診看看是否有臍帶脫垂的急症發生,監測產婦的血壓是否發生低血壓。

醫療人員會改變母親的姿勢以改善胎盤血流、給予母親足夠的輸液補充以增加血流量、及給予氧氣。除此之外,可以考慮以安胎藥物抑制子宮收縮,來改善胎兒的血氧狀態。

經過以上這些子宮內復甦術的處置後,如果胎兒的心律仍無改善,則必須考慮改為剖腹生產。

參考文獻

Williams Obstetrics 23th edition

ACOG Committee Opinion: Inappropriate use of the terms fetal distress and birth asphyxia

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章