字體:

吸菸與懷孕

懷孕戒菸

吸菸的孕婦通常會面臨很大的壓力:例如醫生或助產士可能會一直叫妳戒菸;有時候妳覺得自己實在是需要香菸才能紓壓,來度過這不順心的一天;或者當妳懷孕時吸菸,卻面臨輿論的壓力;即使嘗試戒菸,在身心靈方面也是極大的挑戰。但妳是可以做到的,戒菸對妳和寶寶來說將會帶來很大的益處。

無論懷孕與否,戒菸帶來的好處絕對遠大於害處。但如果在懷孕時戒菸對妳來說太辛苦,這裡有一些提供給孕婦參考的方案。妳可以不必突然戒菸,減少吸菸量就可以降低母親與胎兒的風險。為了妳和寶寶著想,努力減少吸菸量絕對是值得的。

吸菸會如何影響胎兒?

妳一定聽說過吸菸對人體有多少危害,而吸菸也會影響到發育中的胎兒。吸菸將會把不健康的化學物質留在胎兒的體內,並減少胎盤的氧氣供應。如果妳有吸菸,將會提高早產或胎兒過輕的機率。

若胎兒出生時體重不超過2500公克,便符合出生體重不足的定義。體重不足的出生嬰兒有更大的機率會有呼吸困難、感染及面臨日後體重增重的壓力。部分低出生重量的嬰兒和幾乎所有極低出生重量的嬰兒(未滿1500公克),在回家之前,往往需要住在新生兒加護病房受到特別的照護。

吸菸也增加了寶寶先天性缺陷的機率,如:顎裂或兔脣,意即嬰兒的顎或唇部發育不正常,它可能會妨礙他禁食和說話構音的能力,通常需要手術來治療。

吸菸會如何影響孕婦?

妳可能會用吸菸來應付妳的壓力,但它反而會增加妳身體的壓力,吸菸的孕婦通常會有更多的產科問題:

較高機率的胎盤早期剝離:胎盤在胎兒出生前,提前與子宮壁剝離,可能會導致嚴重出血或早產。

較高機率的前置胎盤:胎盤的位置過低,與子宮頸口距離太近甚至附蓋子宮頸口,導致胎盤週邊豐富的血管可能破裂,或子宮收縮時會導致嚴重出血,這意味著妳可能需要留在醫院,安胎延遲生產,而在需要分娩時,可能會需要剖腹生產,因為普通的陰道分娩可能會太危險。

在懷孕前或懷孕期間戒菸,就可以降低問題發生的機率。

二手煙

當妳懷孕時,即使暴露於二手煙中,也可能增加20%的機率會生出低出生體重嬰兒。所以,如果妳的伴侶或生活在一起的人會吸菸,那麼就一起戒菸。

妳需要保護妳的寶寶避免吸到二手煙,甚至在他出生後。暴露於二手煙中的嬰兒,更可能因為嬰兒猝死綜合症而死亡,這是一種不到一歲的嬰兒在睡眠中死亡,但無明確原因的狀況。

吸二手煙沒有安全標準可言,煙霧穿過通風口或門下,即使是非常短暫的接觸,都有可能會加劇嬰兒呼吸困難的問題。因此,當妳懷孕或寶寶出生時,以下為一些可以減少寶寶接觸二手煙的建議:

  • 不要讓任何人在妳的家中吸菸
  • 不要讓任何人在妳的車中吸菸
  • 在天氣變冷的時候,鼓勵吸菸者穿著同一件夾克,當他們去外面抽菸時,夾克最好就留在外面了。
  • 讓妳的寶寶遠離人群吸菸的地方

戒菸很難,但不是不可能

現在妳應該知道很多應該要戒菸的理由,戒菸是保護妳和寶寶健康最重要的因素之一。如果妳不知道要如何做,請諮詢妳的醫生或助產士,或撥打戒菸熱線,當地的醫院或醫療中心可能會有計劃地幫助人們較無不適地戒菸,妳甚至可以找到支援懷孕媽媽戒菸的團隊。

如果妳不能完全戒除,那麼減少吸菸量也比妳甚麼都不做來的好。

給妳和寶寶“健康”這個禮物,妳可以做到!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 洪洵甄醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章