字體:

產前出血

產前出血
前言

妊娠期出血,有可能是孕期不穩定的徵兆,不論出血量之多少都建議檢查,找出原出血原因,以免妨礙懷孕之結果,或錯失治療的時機,危及母胎之健康。

產前出血的可能原因
  1. 胎盤及子宮異常
    • 前置胎盤、低位胎盤:一般較輕微,嚴重者少見。
    • 邊緣血竇破裂
    • 胎盤早期剝離
    • 前置血管:常合併低位胎盤,出血常見於分娩或胎膜破裂時。
    • 子宮破裂:若有子宮手術的病史時,需特別注意
  2. 子宮頸與陰道疾患
    • 子宮頸:糜爛、息肉、腫瘤
    • 陰道:外傷、靜脈曲張破裂、異物留置
  3. 泌尿道生殖感染。
  4. 血液科疾病
出血的徵兆
  1. 流產:陰道出血、下腹痛。
  2. 子宮外孕:突發性下腹痛、月經過期、陰道出血,若輸卵管破裂,急性內出血可能會休克,另有脈博加快,臉色蒼白。
  3. 葡萄胎:早期無法與正常懷孕區別,但到7~8週,則會出現陰道出血、貧血、子宮過大、有各種懷孕徵象卻沒有胎心音、懷孕指數異常升高等。
  4. 前置胎盤:通常發生於懷孕七個月後,有突然及無痛性的陰道出血。
  5. 胎盤早期剝離:陰道流血、急性腹痛、胎動減少、甚至會有休克的症狀如血壓降低、脈博上升。
臨床處置
  1. 流產:
    • 先兆性流產:臥床休息,注射或早期妊娠使用黃體素。
    • 不完全流產:使用子宮收縮劑或行子宮搔括術。
    • 完全流產:觀察追蹤。
  2. 子宮外孕: 視病情及病人意願行保守性觀察、化學治療或手術治療。手術方法可分:開腹式或腹腔鏡,視病情行輸卵管切開縫合術或輸卵管切除術。
  3. 葡萄胎: 以子宮搔括術清除葡萄胎,因約有20%的葡萄胎會發展成滋養層細胞惡性腫瘤,故需長期追蹤,一年內需避孕不可懷孕。
  4. 前置胎盤: 需視前置胎盤覆蓋子宮頸口的程度、妊娠週數、出血程度及頻率、母親及胎兒的狀況而定。
  5. 胎盤早期剝離: 輕微的病例,可採臥床休息、密切觀察胎心音。已確定及出血持續之個案,則考慮利用最快速的方法分娩

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 陳怡燕醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】