字體:

腦中風的復健

腦中風,目前在國人十大死因排名中僅次於癌症及心臟疾病,它的可怕除了致死率外,更造成許多存活下來的病人因腦中風的後遺症而面臨失能的處境,甚至讓整個家庭陷入困境當中。

腦中風患者因為腦部的血管栓塞或出血,會造成局部腦組織缺血或血腫壓迫而喪失功能,即使在狀況穩定後,也常會依病變的部位、大小等因素留下不同程度的功能障礙與其他併發症,包括肢體無力、運動功能障礙、感覺功能異常、失調症、語言障礙、吞嚥障礙、認知功能障礙等。而「復健」在中風患者上的角色,就是激發並重新訓練受損功能、維持並強化剩餘功能、在安全的狀況下盡可能達到日常生活的獨立自主、減少對照顧者的依賴並重返社會。患者若能及早接受適當的復健治療,方能把握復原的最佳時機、將障礙減至最低並預防併發症。

一般而言, 腦中風後的三至六個月被認為是復健的黃金時期, 尤其以三個月內病人的神經症狀恢復最顯著,若能早期介入,預後愈好。過去認為梗塞者約3-5天可以開始復健,出血者則大約5-10天開始復健,但其實只要狀況穩定,24至48小時內即可開始早期活動,即使在狀況尚未穩定的觀察期,仍可著重於基本護理照顧層面的復健,即定時翻身避免褥瘡、移動時注意避免軟癱手腳的受傷、活動關節以避免僵硬攣縮等;更進一步的積極復健,在病人意識清楚、生命徵象穩定、無嚴重內科併發症時,便可逐步進行。

在為各個病患量身訂製適切的復健計畫時,復健科醫師需要對中風病患的過去病史、此次發病的危險因子、腦部病灶位置、神經學症狀的嚴重程度、做過的治療、已產生的併發症等有全盤的瞭解,並對病患當下的內外在狀況做完善的評估,大致上有以下幾個大方向必須考量:

  1. 神經肌肉的功能評估:例如大小腦功能、溝通、吞嚥、感覺、運動系統、視覺缺失等功能的評估。
  2. 內科問題的評估:例如心血管系統,呼吸系統,生殖泌尿系統,腸胃系統功能的評估。
  3. 功能性的評估:例如日常活動所需協助程度,如進食,盥洗,穿衣,起身,轉位,步行等的評估。
  4. 社會心理的評估:例如復健的動機,家庭支持,情緒狀態,職業等的評估。

在詳盡的評估病人狀況後,才能幫每個不同的個案設定一套復健的目標與計畫。中風病患視需要會為其安排不同領域的專業治療:

  1. 物理治療:包含基本的關節活動度運動,擺位,平衡訓練,肌力訓練,步態及各種活動訓練,以及特殊的神經生理治療方法以盡可能誘發自主的功能性動作或增強代償性的動作,並降低不正常的張力或反射,已達到最佳的神經性恢復和最大的功能性目標。
  2. 職能治療:依每位個案的狀況,運用活動協助患者提高日常生活自理的能力,如起坐、翻身、個人衛生、飲食、穿著、行動等,並促進病人的肢體肌力及協調、正確姿勢的維持、認知的訓練,對於中風後肌肉痙攣等後遺症亦可提供副木的製作等,來解決病人的不便,並使病人能發揮最大的獨立性。
  3. 語言及吞嚥治療:中風患者常合併之語言功能障礙如構音異常、表達型失語症、理解型失語症、命名不能、言語失用症等, 以及不等程度的吞嚥功能障礙而使進食有困難,這些皆可藉由語言治療師透過臨床訓練技巧及特殊工具輔助,以提升個案的溝通及進食能力。

腦中風病人後續也常合併有下列各種的併發症:智力退化、憂鬱症、褥瘡、攣縮、肺炎、泌尿道感染、大小便失禁、深層靜脈栓塞、復發性中風等,因此在照顧上便要注意盡量預防或是積極去處理這些情形。例如頻繁的幫臥床患者變換姿勢以防止褥瘡;學習正確的拍痰技巧及避免進食的吸入以預防肺炎;至於防止肌肉痙攣和關節攣縮,最基本的包括正確的擺位和拉筋運動,也可以提供支架、輔具、熱敷、電刺激等來協助患者,一些口服抗痙攣藥物也有幫忙,但易有嗜睡、中樞神經抑制等副作用,要妥善使用,若是嚴重的肌肉痙攣,目前治療的方法包括注射肉毒桿菌毒素或酚劑、選擇性背神經根切除術、肌腱延長術、脊膜內藥物注射等,均可有效降低肌肉張力,增進運動功能進步。此外,根據統計數據,約有近三分之一患者在中風後五年內,會再度中風,且二次中風後的後遺症及肢體殘障度往往要比第一次還要嚴重。因此在發生中風後的復健階段,醫療團隊更要加強對病患宣導預防重於治療的原則,積極控制如高血壓、糖尿病、心臟病、高血脂、抽煙等的危險因素,並注意勿隨意停藥及定期回診追蹤。

復健的目標是讓病患身體回復最大功能,將失能的程度降至最低,一旦家中有人發生中風,家屬就必須開始規劃照顧及復健治療上的人力安排、後續的安置、家中環境改造以及給予患者強大的心理支持,並和醫療團隊充分配合溝通,對病患短期、長期可達到的復健目標有共同認知,有時設定過高或過快的目標只會徒增病患、家屬和醫療團隊的負擔和挫折。但無論如何,對所有接受復健的病患及家屬而言,抱持著勇於面對挑戰、不怕艱辛的精神,才能儘早達成目標,為往後的生命打開另一扇窗。

腦中風的復健物理治療神經復健區

腦中風的復健職能治療神經復健區

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 孟乃欣主任、底淑葳醫師】

孟乃欣醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章