字體:

女性小酌 降低中風機率

女性小酌 降低中風機率
美國研究顯示,每週喝下至多 7 杯葡萄酒或啤酒的女性與滴酒不沾的女性相比,罹患中風的風險較低。

這項研究針對涵蓋數萬名女性、為期近 30 年的研究進行分析,並發表於「中風」(Stroke)期刊。研究人員表示,研究結果呼應美國心臟學會(American Heart Association)提出的建議,即女性ㄧ天不喝超過ㄧ杯酒-不過那不代表女性朋友應該開始飲酒,以避免中風上身。

主導這項研究的波士頓布里翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)研究員 Dr. Monik Jimenez 說:「我們並不鼓勵平常不喝酒的女性開始飲酒。」

Dr. Jimenez 告訴路透社:「酒精是雙面刃,飲酒過度會增加高血壓及心房顫動的風險,這些都是導致中風的風險因子。」過去數項研究也發現,少量飲酒與中風機率較低有所關聯。

Dr. Jimenez 與同僚分析了護理師健康研究(Nurses' Health Study)ㄧ項廣泛調查,調查對逾 8 萬名中年婦女的健康、飲食及生活方式進行追蹤,為期 26 年。

他們比較了研究中罹患中風與未罹患中風女性的飲酒習慣,並將受試婦女自從不喝酒至飲酒量最高歸為 5 種類別。重度飲酒者 1 天至少喝下 2 杯半啤酒、2 小杯烈酒,或約 3 杯葡萄酒。

在約二萬餘名從不喝酒的女性中,約 4% 於研究期間曾中風。相較之下,在近 3 萬名ㄧ天平均最多喝下半杯酒的女性中,2%曾中風;ㄧ天喝下半杯至 ㄧ杯酒的女性,僅 0.5% 曾中風。

研究人員在考量吸菸、過重及心臟病史等部分中風風險因子後發現,ㄧ天至多喝ㄧ杯酒與降低 17-21% 中風機率有所關聯。

Light-to-moderate alcohol consumption was associated with a lower risk of total stroke. In this population of women with modest alcohol consumption, an elevated risk of total stroke related to alcohol was not observed.

不過研究並未證實酒精可預防中風,且尚無研究說明兩者間的關係。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章