中醫窈窕大作戰
字體:

社交比運動更能燃燒脂肪

社交比運動更燃脂

科學家指出,跟一大群朋友過著忙碌的社交生活,比花好幾小時在跑步機上,更能維持身材苗條。他們說,跟朋友往來與見面,有助於讓身體的「褐色脂肪」增加,褐色脂肪會燃燒卡路里並發熱。

英國「每日郵報」(Daily Mail) 報導,研究發現,生活在刺激的社交環境下 4 週時間,就算吃了更多東西,老鼠的腹部脂肪仍能減半。美國研究人員說,社交上的刺激可以將白色脂肪變成褐色脂肪,幫助減肥。白色脂肪儲存卡路里,讓我們變胖;褐色脂肪燃燒能量,產生熱。眾所皆知,白色脂肪不易轉變成褐色脂肪,通常需要長期接觸寒冷環境,或啟動身體部分神經系統。不過俄亥俄州立大學 (Ohio State University) 的科學家現在認為,過著忙碌的社交生活是將白色脂肪變成褐色脂肪的更有效方法。

俄亥俄州立大學團隊是在研究各種不同生活環境對老鼠的影響時,得出這項理論。跟一大堆同類生活的老鼠,在研究時比「攤著不動」的老鼠,有更多空間與玩具可以激勵牠們減重。在脂肪組織中有一類較為深色的褐色脂肪組織 Brown adiposetissue,其產能超強。褐色脂肪組織富微血管分佈,每個棕脂細胞都與微血管相互接觸,大量的紅血球細胞在微血管中流動時便使得這類型的脂肪顏色看起來較深。

一般白色脂肪是將過剩的能量儲存起來,但是棕脂的功用是要用來急速代謝產生熱量 。 在人類的新生兒中,棕脂的存在就是為了預防在嬰兒期失溫而造成危險。有趣的是,以前認為在成人中不復存在的棕脂現在又於肩頸部位與腎臟周圍被發現,而且研究也顯示體型較瘦的人其棕脂所佔比例比肥胖者高。這樣的結果使得肥胖治療出現新的方向,醫生們可以透過藥物活化棕脂,進而將過剩的能量以熱消耗掉,達到減肥的效果。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章