字體:

達文西機器手臂與泌尿道疾患

達文西機器手臂手術系統於西元2000年問世,逐步改善到Si手術系統,是一種具有3D高解析度影像以及靈敏精細如同人類手腕構造的器械。外科醫師利用手術操控台,經由幾個狹小的切口便可進行複雜的微創手術,可把微創手術的3大優點:傷口小、出血少、恢復快,發揮得更精準也更好。


臨床執行現況
中國醫藥大學附設醫院2012年2月購入達文西機器手臂手術系統後,泌尿部至今年4月18日為止,已累積171個病例,主要執行攝護腺、腎臟、輸尿管、膀胱切除或重建等手術。

運用於治療泌尿道疾患的優勢

  • 看得更清楚
3D立體高解析度影像可將影像放大10倍,並有0度/30度立體內視鏡。
  • 手術更精確
仿真手腕連接各種手術精密器械,操作介面模擬傳統開腹手術,可360度轉動,執行與人手一樣的自然動作,但過濾人手難以克服的生理性顫抖,增加穩定度,在人手無法觸及的狹小空間裡,準確地操作器械,進行精細手術。
  • 提供一個結合科技與創新的平台
透過機器手臂,外科醫師可以將術前影像與術中實物結合,在人體很狹窄的空間裡進行手術及縫合
  • 執行攝護腺癌手術較容易保留性功能神經
由於保留了性神經,約有60%的病人可於兩年內恢復性功能。
 

可執行的泌尿道手術及適應症

攝護腺根除手術

適應症

臨床上屬於局限性(T1、T2)或局部侵犯型(T3、T4)的攝護腺癌,即臨床診斷尚無明確骨盆腔淋巴結轉移或其他遠處器官轉移者。

手術效益

  • 整體而言,手術無法將腫瘤完全切除乾淨的比例:第2期(未侵犯到包膜外)約6.1-21.9%;第3期(侵犯到包膜外或精囊)約20-54%。
  • 對於手術後攝護腺特異抗原(PSA)指數持續上升或病理殘餘腫瘤者,可再輔以放射線或(及)荷爾蒙治療。
  • 對於性神經保留手術,約60%的病人於兩年內可恢復性功能,恢復程度視其術前功能及術後復健情形而定。
  • 約92%的病人於術後1年內可不需使用尿布。

(對於特殊體質或病況的患者,醫師不能保證一定能獲得以上的結果)

腎臟局部切除手術

適應症

癌症屬於局限性(T1a,T1b),即臨床診斷尚無腹腔淋巴結轉移或他處器官轉移的腎臟惡性腫瘤,或無法排除為腎臟癌的腎臟腫瘤,或有較大出血風險的血管平滑肌脂肪瘤。

手術效益

  • 手術後的平均腎功能損失約5-10% (以腫瘤大小為2-3公分者而言),但與腎臟根除手術(摘除1顆腎臟)比較,可保有較多的腎臟功能。
  • 如為惡性,整體而言,手術標本邊緣有微觀腫瘤跡象的比例約為0-5%,可再輔以密切追蹤或根除性切除治療。
  • 根據臨床統計數據顯示,手術標本最終報告約有80%為惡性腎臟腫瘤。
  • 約有2%的病患因為組織沾黏嚴重或其他原因,於手術中必須改為傳統腹腔鏡或剖腹手術方式。
  • 約有1%的病患因為腫瘤沾黏嚴重或其他原因,於手術中需要改為腎臟根除手術。

(對於特殊體質或病況的患者,醫師不能保證一定能獲得以上的結果)

腎盂/輸尿管整形手術

適應症

經臨床診斷確定有腎盂輸尿管交接處狹窄,導致明顯腎水腫或腎功能衰退或產生腰痛、噁心、嘔吐等症狀

手術效益

  • 根據文獻,手術成功率約95.7-96.7%
  • 約97.6%的患者在手術後可改善症狀,例如消除腎臟腎盂處水腫引起的腹痛及腰部痠痛。
  • 矯正腎盂輸尿管狹窄,使尿液順流,避免阻塞。
  • 防止進一步的腎臟腎盂水腫,以避免腎臟功能再惡化及出現續發性高血壓。
  • 避免及預防腎臟腎盂腎炎,防止再發性的尿路感染及血尿症狀。

(對於特殊體質或病況的患者,醫師不能保證一定能獲得以上結果)

腎臟輸尿管及膀胱袖口切除手術

適應症

腎臟或輸尿管泌尿上皮癌患者,或上泌尿道系統結核菌感染經藥物治療無效合併無功能腎的病人,需進行腎輸尿管切除手術者。

手術效益

  • 腎臟或輸尿管泌尿上皮癌患者,最標準的治療方法為腎臟輸尿管及膀胱袖口切除手術,手術後標本會請病理科醫師做切片檢查,根據腫瘤侵犯的程度及深度來判斷分期。5年存活率,表淺腫瘤約90-95%,第2期約75-80%,第3期約16-33%。第4期早期約5% (參考Campbell’s Urology)
  • 泌尿上皮癌第2期以上的病人,根據病人本身狀況及腫瘤細胞的惡性度,可能需要輔助性的化學治療。
  • 上泌尿道系統結核菌感染的病人,因抗結核菌藥物的進步,已鮮少需要手術切除治療;若因結核菌感染造成阻塞合併反覆感染及無功能腎,則需切除腎臟輸尿管來控制感染。

(對於特殊體質或病況的患者,醫師不能保證一定能獲得以上的結果)

膀胱全切除手術

適應症

侵犯到膀胱肌肉層的泌尿道上皮癌,或經過膀胱內卡介苗(或化學藥劑)灌注無效的膀胱原位癌,或高度惡性、多發性且反覆復發的表淺型泌尿道上皮癌。

手術效益

  • 短期效果而言,手術後1-2年的無復發存活率約86-91%,總體存活率約90-96%。中期效果而言,手術後3-5年的無復發存活率約35-43%,總體存活率約35-68%。此外,腫瘤期別、淋巴轉移、病理殘餘腫瘤,以及輔助性化學治療等因素也會影響存活率。
  • 傷口疼痛、認知功能及日常生活能力,約在手術後兩個月內可以恢復90%。
  • 達文西機器手臂輔助腹腔鏡膀胱全切除手術的長期效果,目前尚無長期追蹤的研究報告

(對於特殊體質或病況,醫師不能保證一定能獲得以上的結果)

團隊成員

醫師

專長

張兆祥

排尿功能障礙、泌尿道(腎臟、泌尿上皮、膀胱、攝護腺)腫瘤、腹腔鏡微創手術、達文西機器手臂手術、尿失禁、神經性膀胱、膀胱脫垂、攝護腺肥大

楊啟瑞

泌尿道(腎臟、腎上腺、膀胱、攝護腺、睪丸)腫瘤、後腹腔腫瘤、腹腔鏡微創手術、達文西機器手臂手術

吳錫金

泌尿道(攝護腺、腎臟、泌尿上皮、睪丸及陰莖)腫瘤、達文西機器手臂手術、冷凍治療、高頻率集中超音波治療

黃志平

泌尿道(攝護腺、腎臟、膀胱)腫瘤、達文西機器手臂手術、腹腔鏡微創手術、腎臟移植、腎盂輸尿管狹窄重建微創手術、攝護腺雷射手術

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章