字體:

包皮手術

包皮手術

什麼是包皮?

包皮就是覆蓋在男性龜頭上的皮膚,在嬰兒期,包皮和龜頭是黏在一起無法分開的,隨著年紀增大,包皮和龜頭慢慢分離,到了三歲以後,大部分都可以將包皮退至龜頭後。

包皮過長或包莖?

許多民眾常把包皮過長或包莖混淆,所謂的包莖,就是因包皮出口太小或包皮太緊而無法將包皮退至龜頭後,而包皮過長仍是可以把包皮退至龜頭後的。 包莖因無法將包皮退至龜頭後, 導致包皮內藏汙納垢且難以清洗,可能造成包皮龜頭炎或其他泌尿道感染, 而包皮過長也常因病患疏於將包皮退至龜頭後並仔細清洗,也可能導致感染及發炎。

是否需要割包皮?

這需要從病患的年紀,是否產生症狀,是否是包莖或包皮過長來加以評估。

如果您是小男童的父母

嬰幼兒的包皮和龜頭是密不可分的,隨著年紀增大包皮會漸漸和龜頭分離並退至後方,三歲以後大部分的男童都可以將龜頭顯露出來,只要可以將包皮退後龜頭後是不需治療的。 如果三歲之後仍無法退出,有研究指出可以使用類固醇藥膏局部塗抹於包皮並配合稍微施力向後推,治療約1-2個月,有八成的機會可以將包皮退至龜頭後. 如果局部治療無效怎麼辦呢? 如果沒有症狀也不用急著開刀,所謂的症狀就是因為包莖造成反覆泌尿道感染或排尿困難. 因為這個年紀的手術必須採行全身麻醉,而任何手術麻醉都有風險,非必要實在沒必要冒這個險。

如果您是青少年及成年人

如果只是單純包皮過長,洗澡時只要注意就可以輕鬆地將包皮向後推至包皮後其實是不需要割包皮的。 如果是包莖或是包皮較緊造成不易將包皮退至龜頭後是可以考慮實施局部麻醉包皮環切手術的。

包皮手術是自費還健保

若有明顯的包皮龜頭炎或嵌頓性包莖(平時包皮不易退至龜頭後,一旦退到龜頭後就卡住推不回去,然後越來越腫)是可以健保給付的。

包皮手術會不會很痛

術前醫師會打麻醉針,第一針比較痛,入針前醫師會先告知讓病患有心理準備。 打完麻醉針後,手術過程大致上是不痛的,若仍會疼痛,醫師會再補打麻醉藥。 不過有些包莖的患者,手術過程中因龜頭剛重見天日而無比敏感,就算打了麻醉藥,術中只要碰到龜頭仍會出現疼痛刺激感。 術後麻醉藥很快就退了,痛楚也慢慢出現,但醫師會開止痛藥,按時服藥疼痛通常可以忍受,不過在夜間或晨間勃起時仍會有比較疼痛的情形,大約術後一周,疼痛逐漸減輕,大約術後一個月就完全不痛了。

包皮手術有沒有風險

任何手術都有風險,麻醉也有風險,所以才說非必要沒必要全身麻醉實施包皮手術,而且就算是局部麻醉也不是零風險。 至於包皮手術本身到底有什麼風險呢?只要手術就有傷口,有傷口就可能出現術後傷口出血或感染的情形,或者是術後包皮太短產生勃起時疼痛,術後傷口孿縮仍然包莖而需要再度手術的情形,當然,有經驗的泌尿科醫師都會避免這類的情形發生。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 連啟舜醫師】

連啟舜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章