字體:

陣發性心室上心搏過速

陣發性心室上心搏過速

介紹

心臟神經電氣傳導是由竇房結發出衝動,經由房室結、再藉由神經纖維傳到心肌產生的。而陣發性心室上的心搏過速就是透過竇房結以外的節律點,或是透過正常神經傳導之外異常的傳導路徑,所引發一種陣發性且快速的心律,多在年輕成人身上發現。  
主要分爲

1、房室結迴旋性頻脈(AVNRT)

機轉: 主要的成因為病患在心臟房室結裡,除了正常快速傳導路徑外,還多了一條速度較慢的異常傳導神經。在一般情況下,神經衝動多半會由竇房結,透過房室結的快速傳導神經往下傳到心室,造成心室收縮。但在特殊情況下,電氣衝動會在房室結的快速與慢速傳導神經間形成迴圈,造成同時往心房心室發出電氣衝動,導致心跳規則但過快之心律不整。

AVNRT有可能出現在正常的年輕族群,且女性比例較高.大部分的病人並沒有心臟結構的疾病,但小部分患者曾經出現心包膜炎,心悸梗塞,二尖瓣脫垂等情形。

2、房室迴旋性頻脈 (AVRT)

機轉: 主因是心房心室中間多了一條異常傳導路徑。在特殊情況下,神經衝動由心房傳到心室後,會經由這條異常傳導路徑逆向傳回心房,造成心房心室中間形成連續神經迴路,導致心跳過快與心律不整。

是第二種常見,約佔0.1-0.3%左右.這種情形多出現在年輕男性中,男女比例約2比1  

3、心房頻脈 (Atrial tachycardia, AT)

機轉: 心房在正常的竇房結外,出現了另一個異常的規律放電點,其速率甚至蓋過原本竇房結的放電速率,導致心跳速率異常上升。有時還可以在心房觀察到數個不同的異常放電點同時放電的現象。

這種心律不整常見在年老患者、毛地黃中毒、或是有例如肺氣腫等肺部疾病的病人。  

症狀

包括心悸,頭暈,呼吸喘,胸痛,疲勞,昏厥、頭暈、冒汗、眼前發黑、暈倒…等。心跳測量或心電圖可觀察到規則心律,但心跳可高達每分鐘150-250下。  

診斷及化驗

一、病史詢問

  1. 症狀
  2. 危險因子
  3. 家族病史

二、理學檢查

通常是正常,通常會伴隨心跳過快的情形.

三、實驗室檢查

  1. 心電圖檢查: 偵測心臟的電波以了解心臟是否有陣發性的心搏過速
  2. 二十四小時活動式心電圖:可以記錄在二十四小時之內,錄下所有心律,進一步了解症狀出現的心電圖.
  3. 血液檢查:評估血液中電解質是否有不平衡的情形,是否有貧血,甲狀腺是否亢進,或血中毛地黃的藥物濃度…等
  4. 心臟的電生理檢查:藉用心導管技術,在心房,心室等位置,利用導線,紀錄心肌電波傳遞的情形,以找出心律不整之病灶,或異常傳導路徑。如果必要時,可以電灼燒式,將此病灶燒掉。

治療方法

一、迷走神經刺激法:可刺激迷走神經,讓心跳變慢

  1. 握緊雙拳,憋氣,腹部用力,做解大便狀
  2. 按摩頸靜脈竇幾秒鐘

二、抗心律不整藥:利用靜脈注射腺甘酸、鈣離子阻斷劑、毛地黃,或是口服鈣離子阻斷劑、口服乙型阻斷劑、毛地黃等藥物,將異常的傳導迴圈阻斷,讓心律回到正常竇性心律。

三、經導管燒灼術:利用心導管進行電生理檢查的同時,對異生的結律點或是異常傳遞途徑做電燒的處理,能有效地將這種心律不整根治,減少長期不必要的藥物服用。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 莊霖醫師 校閱/心臟血管內科 王宇澄醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

不可不知!心肌梗塞危機
相關文章