快看!這些人不能外食...
字體:

腦內出血

腦內出血

介紹

我們頭顱內的構造分成很多層,而顱內的血管走在蜘蛛膜下腔,為較大的血管,會分出分支往下方進入腦實質,以供給腦組織需要的養分。所以討論頭顱內出血時主要可分成兩部分,一部分是在蜘蛛膜下腔的較大血管出血(Subarachnoid hemorrhage),另一部分則是進入腦實質的血管出血(Intracerebral hemorrhage),本篇主要說明腦實質的血管出血。

影響器官部位

  1. 顱內血管
  2. 腦組織

種類

  1. 高血壓性腦實質出血
  2. 腦部澱粉樣血管病變腦實質出血
  3. 動靜脈畸形腦實質出血

症狀

我們的腦組織分成很多區域,各司其職。一般而言,不同成因的腦實質導致的出血位置不同,影響到的區域不同,發生的症狀也會有所不同,故以下依照不同成因的腦實質出血來做症狀的介紹。

一、高血壓性腦實質出血

  1. 多發生於病人清醒或緊張時
  2. 突然發作之局部性神經功能喪失(於30~90分鐘內穩定惡化)
  3. 意識降低,頭痛,嘔吐
  4. 最常見的部位是殼核,會影響到內囊,因而導致對側肢體偏癱,言語表達不清,口角下垂,嚴重時會昏迷。
  5. 如果影響至橋腦,會有對側肢體無力、脈搏細微、高燒、瞳孔縮小,通常在數分鐘內出現昏迷與四肢癱瘓,常於數小內內死亡。
  6. 如果影響至小腦,同側運動失調,嘔吐,腦後方疼痛,頭暈。

二、腦部澱粉樣血管病變腦實質出血

  1. 常見於老年人

三、動靜脈畸形腦實質出血

  1. 約有50%的病人會有以上症狀
  2. 約有30%的病人表現癲癇發作

病因

如同文首所述,我們頭顱內的構造分成很多層,由外而內像是硬腦膜層、硬腦膜下腔(為一潛在空間)、蜘蛛膜層、蜘蛛膜下腔、軟腦膜、腦實質組織等。而顱內的血管走在蜘蛛膜下腔,為較大的血管,會分出分支往下方進入腦實質,以供給腦組織所需的養分,但如果血管破裂就會導致顱內出血。故討論頭顱內出血時主要可分成兩部分,一部分是在蜘蛛膜下腔的較大血管出血(Subarachnoid hemorrhage),另一部分則是進入腦實質的血管出血(Intracerebral hemorrhage),本篇主要說明腦實質的血管出血。

腦實質的血管出血可依成因分成以下四大類。

一、血壓太高導致腦動脈璧被擠破 –高血壓 (50%)

  1. 高血壓使腦內較小較深血管的血管璧形成CHARCOT-BOUCHARD ANEURYSM導致破裂出血
  2. 腦出血會形成大小不一的血塊,這些血塊會壓迫到附近的組織,可能會引起疝氣(也就是組織移位)或死亡。

二、腦動脈璧本身有異常

  1. 腦部澱粉樣血管病變(30%) – 常見於老年人,類澱粉的物質沉積於血管壁,小動脈發生變性,容易產生血管瘤及破裂。
  2. 動靜脈畸形(10%) – 先天性動脈與靜脈間的微血管發育不良導致

三、有出血的傾向 – 血液不易凝固

  1. 先天性疾病(ex:血友病)
  2. 後天性疾病(ex:肝硬化、腎衰竭)
  3. 藥物

四、其他特殊原因

  1. 腦瘤
  2. 頭部外傷

危險因子

危險因子的部分可分為身體狀況、生活習慣、遺傳三方面

一、身體狀況

  1. 高血壓
  2. 凝血功能異常
  3. 老年

二、生活習慣

  • 酒精、古柯鹼、安非他命

併發症

腦內出血的病患常發生的合併症有

一.    吸入性肺炎

  • 由於部分病情較嚴重的病患易發生嘔吐,當嘔吐物從胃部往上誤入氣管時就有可能發生吸入性肺炎

二.    水腦症

  • 腦內出血的病患若血塊進入腦室則可能引起水腦症。

診斷及化驗

診斷的部分可分成病史詢問,理學檢查,實驗室檢查等。

一、病史詢問

  1. 症狀
  2. 危險因子

二、理學檢查

  1. 生命跡象
  2. 神經學檢查

三、實驗室檢查

  1. 頭部電腦斷層掃描(Brain CT) –常用,可定位出血的位置
  • 無施打顯影劑
  • 施打顯影劑
  1. 核磁共振造影(MRI)
  • 偵測後顱窩的病變較為敏感
  • 可鑑別動靜脈畸形引起的出血

治療方法

治療方式包含保守性治療以及手術治療。一開始的處理會先觀察並保持呼吸道暢通。

一、保守性治療

  1. 血壓控制
  • 降血壓藥物,依病情調整
  • 臥床休息,請病人放鬆心情,避免會使血壓上升的舉動
  • 避免便秘,給予適量軟便藥(解大便時會用力)
  1. 癲癇控制
  • 如果是接近皮質的腦出血,建議可短期使用抗癲癇劑
  1. 顱內壓控制 -- 若顱內壓太高
  • 頭抬高(約30°),可使大腦的靜脈血液較易回流至心臟,減少腦壓。但是如果抬太高的話可能會有腦組織移位的風險,故不可不慎。
  • 給予高滲透壓的藥物(glycerol或mannitol)
  • 限制水分或是給予利尿劑
  1. 矯正特殊病因
  • 若出血位置較特別,或是腦組織有特別的狀況,應該加作MRI或是血管攝影檢查
  • 處理血液不易凝固的成因

二、手術治療 – 太輕微者不用開,太嚴重者不用開(意識指數小於5)

  1. 嚴重度考慮 -- 血塊很大,預期腦壓會很高
  2. 位置考慮 -- 小腦出血可能會影響至腦幹,需考慮開刀 (大於3 cm 或已壓迫第四腦室)
  3. 持續出血或再次出血
  4. 急性水腦症(血塊破入腦室)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 吳庭蕙醫師 校閱/心臟血管內科 王宇澄醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章