快看!這些人不能外食...
字體:

常見藥物

常見藥物

常見心血管疾病的藥物目的如下:

  • 減少血栓形成,造成心肌梗塞或中風之風險。
  • 降低心臟需氧量或擴張心血管,以減緩心絞痛等症狀。
  • 穩定您的心律
  • 降低您的血壓,膽固醇
  • 預防心臟進一步的損害

您的藥物可能包括:

  1. 抗血小板藥:預防冠狀動脈或頸動脈血小板凝集並形成凝塊,以預防心肌梗塞或中風發生。阿斯匹靈,氯吡格雷(保栓通)和BRILINTA (百無凝)可以用來使血液粘稠度降低及不易凝結。使用這些藥物時,若有任何異常出血,請隨時向您的醫師報告。另外服用阿斯匹靈的病人,有少數會有胃潰瘍或胃出血等上消化道併發症,如果有胃脹或胃痛之情形,請與您的醫師討論進一步藥物調整之必要。
  2. 抗凝血劑:主要用於預防靜脈系統或心房內之血栓形成,用來治療深部靜脈栓塞、肺栓塞、或用於降低心房顫動病患中風之風險性。

常見的藥品有:華法林(可邁丁),Pradaxa(普栓達),拜瑞妥(拜瑞妥)、與Eliquis(艾必克凝)。其中,若服用可邁丁之病患,除了須定期抽血追蹤血液濃度外,還必須特別注意許多食物與藥物的交互作用,因此在服用前,請與您的醫師充分溝通並配合。另外,無論服用何種藥物,若有異常出血之情形,請立即告知您的醫師。

  1. 硝酸酯類藥物:這些藥物用來擴張心臟血管,以便打開狹窄的血管、改善心臟的血流、並緩解胸悶胸痛等狹心症症狀。藥物的例子包括:Imdur(單硝酸異山梨醇)、Isordil(二硝酸異山梨醇)、Nitro-Bid(硝酸甘油口服劑)、硝酸甘油靜脈劑和透皮硝基(硝酸甘油局部劑)。
  2. 止痛藥:靜脈注射嗎啡常用於急性心肌梗塞之病患,用來緩解胸痛。
  3. 血栓溶解劑:可以溶解阻塞冠狀動脈血流的血凝塊,常用於急性心肌梗塞急性期。
  4. β- 乙型阻滯劑通常由低劑量開始,逐漸增加劑量。常見的乙型阻滯劑有COREG(卡維地洛),心得安(普萘洛爾),Lopressor或TOPROL-XL(美托洛爾) ,以及天諾敏(阿替洛爾)。
  5. 血管張力素轉換酶抑製劑(ACEI)或血管張力素受體阻斷劑(ARB)一些常見的ACEI有瑞泰(心達舒錠),博通(卡特普),或依那普利(伊那拉普利)等。常見的ARB有代文(得安穩),科素亞)。
  6. 鈣通道阻滯劑:可分兩大類:
    1. 鬆弛周邊血管的肌肉,以達到降血壓甚至有​​緩解心絞痛之效果:例如絡活喜(脈優),拜新同OROS(冠達悅歐樂),Felpin(菲可平)...等。
    2. 減緩心搏速率並抑制心臟收縮,以達到降低心臟負荷、緩解心絞痛,以及抑制心律不整之效果。常見有Isoptin(維拉帕米)或合貝爽(合必爽)等藥物.Isoptin,CARDENE(煙卡迪平),Cardizem(地爾硫卓)和絡活喜(氨氯迪平)。
  7. 降膽固醇藥物:能協助降低您膽固醇的藥物選擇有很多,例如他汀類(statins)、煙酸類(niacins)和貝特類(fibrates)藥物。但依照目前實證醫學,對降低心血管風險最具療效的,主要還是以他汀類(statins)為主。他汀類藥物的例子包括:立普妥(立普妥),Crestor的(冠脂妥),舒降之(素果),來適可(益脂可),或Livalo(力清之)等菸酸類藥物的例子包括: Nicotinex(OTC),SLO-菸酸(OTC)(尼古丁酸,維生素B3),貝特類藥物的例子包括:的Lopid(健菲布旨)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管內科 王宇澄醫師】

王宇澄醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章