字體:

澤瀉 中藥裡的除溼機

最近常有民眾詢問中藥澤瀉到底有什麼醫療功用?原來坊間流傳加了澤瀉的配方能降血脂、降膽固醇,有的更標榜能幫助減重。就讓我們透過本文,一窺澤瀉的真相吧!

澤瀉

古醫書《神農本草經》中有澤瀉的記載:「味甘寒。主風寒濕痹……。一名水瀉,一名芒芋,一名鵠瀉。生池澤。」「澤」的字義為水積聚的地方,如大澤、湖澤、沼澤等,「瀉」的字義為液體快速流出,由此可見澤瀉生長於水澤溼地,又有利水泄熱的功效,因而得名。澤瀉另有別名:水瀉、芒芋、鵠瀉等。

先看長相

澤瀉為多年生水生植物,地下有塊莖,球形,直徑可達4-5公分,外皮褐色,密生許多鬚根。葉柄長達50公分,葉片寬橢圓形,先端長尖或短尖,全緣,兩面光滑,葉脈5-7條。花莖由葉叢中抽出,長10-100公分,花序通常有3-5輪分枝,輪生的分枝再分枝,組成圓錐狀複繖形花序。

澤瀉開花時綻放的輪狀小白花,特別漂亮,常被當作水生盆栽觀賞植物。而中藥澤瀉即為其塊莖,在秋冬莖葉枯萎時挖取炮製而成,以塊大、質堅實、斷面黃白色、多粉性者為佳。

再看功能

在中藥藥理分類,澤瀉屬於利水滲濕藥,意即可以滲除水濕、利水通道。《本草綱目》:「澤瀉,氣平,味甘而淡,淡能滲泄,氣味俱薄,所以利水而泄下。脾胃有濕熱,則頭重而目昏耳鳴,澤瀉滲去其濕,則熱亦隨去……」澤瀉性味甘寒,可除熱、除水濕,有排除體內多餘水分的作用。臨床常應用於小便不利、水腫,或脾胃濕熱引起的頭重、目昏、耳鳴、血脂異常、脂肪肝等症。使用上也有禁忌,腎虛精滑無濕熱者慎用。現代醫學研究,澤瀉可降低血清總膽固醇,減緩動脈粥樣硬化形成。

最後仍要提醒大家,雖然澤瀉利水,能降血脂及改善脂肪肝,但不宜自行使用,聽從醫囑方可對症治療及確保安全。

澤瀉

澤瀉芳蹤常見於水畔溼地

(出處:http://zh.wikipedia.org/zh-hk/)

澤瀉斷面

澤瀉斷面為黃白色(張坤隆提供)

參考資料:中華本草
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 張坤隆藥師】

資料來源 : 中國醫訊

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】