字體:

過多的鈣質攝取,反而提高死亡率

  鈣質攝取

人們都喜歡好的事物,但是,有時可能得說:太多了反而未必是件好事。 有一篇發表在2014年二月的BMJ期刊,研究是以瑞典婦女人口為基礎的前瞻性的世代研究,發現過多的鈣攝取量和心血管疾病的死亡率有相關,但是與中風無關。 研究中發現,在調整過年齡、總熱量、維生素D和鈣補充劑的攝入量、其它飲食、活動力,以及相關人口因素的因子之後,鈣攝入量大於每天1400 mg的死亡風險是每天600〜1000毫克的1.40倍(95%可信區間[CI],1.17 - 1.67)。

研究也同時發現,如果婦女每天攝入的鈣大於每天1400毫克並且還另外使用鈣的補充劑,那全因死亡的風險會比也有類似的鈣值總攝入量,但並沒有補充鈣的補充劑的女性高2.5倍。 研究人員指出,鈣片並沒有被證實可以降低骨折發生率。所以, “擁有一個健康均衡的飲食,可能是最好的飲食方式。”

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】