衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

子宮裡的不速之客

林小姐是一位32歲的上班族,結婚5年,兒子剛滿3歲。她生活規律,飲食正常,也沒有熬夜習慣,但是每個月的生理期常常痛到坐立難安,經血量也很多,尤其是生理期結束後的那幾天,總覺得頭暈眼花、全身無力。這個現象最近有越來越嚴重的趨勢,已經影響到工作及生活,所以到婦產科門診檢查。

原來問題的根源是子宮肌瘤
醫師聽完林小姐的敘述,為她安排了抽血及婦科超音波檢查。檢查報告出來,醫師告訴她,她有慢性貧血,而且超音波顯示她的子宮裡長了好幾顆肌瘤,大小不一,最大的一顆約有6公分,長在子宮肌肉層裡,其他肌瘤有的長在子宮內膜腔附近,有的長在子宮外面。這些都可能是造成她經痛與經血過多,進而導致慢性貧血的原因。

她沒想到自己的子宮有這麼大的問題,她原本還在跟老公討論想要懷第二胎呢!她著急的問醫師,子宮肌瘤有什麼方法可以治療?對懷孕會不會有影響?醫師表示,以她的情況來講,若是保守治療,可以用口服的鐵劑來改善慢性貧血,經痛及經血過多的問題則可使用微量的止痛藥和子宮收縮劑治療。不過,保守治療只能改善症狀,無法使子宮肌瘤消失,而且每隔3-6個月,就要再回婦科門診以超音波追蹤評估肌瘤有無變大。在這段期間,如果懷孕了,肌瘤還是有20-30%變大的機率,同時因為有多發性肌瘤的關係,整個孕期中會有早期出血、早產、早期破水或是產程遲滯的可能性。


切除肌瘤後順利地懷孕生產
林小姐一聽就有點猶豫了,她知道自己的症狀相當嚴重,想要了解有沒有一勞永逸的方法可以解決多發性肌瘤。醫師接著告訴她,積極治療的方法是手術切除,考慮到她的年齡以及還有生育需求,手術方式是保留子宮,僅切除肌瘤。這種手術需要住院4-5天,術後不影響工作及日常生活,且可大幅改善經痛及經血過多的症狀。此外,之後若是順利懷孕,這一胎必須要以剖腹方式生產,以避免子宮破裂的風險。

她與先生討論之後,決定接受子宮肌瘤切除手術。手術時間安排在3個星期後,手術進行非常順利,術後第4天出院回家,休養了1個星期就開始上班。回診時,醫師檢查傷口,乾淨且癒合良好。林小姐驚訝的發現肌瘤切除後,先前那些惱人的經期症狀都明顯改善,也不再感到虛弱無力。6個月後,她懷了第二胎,孕期平安,最後足月產下健康的女嬰。

子宮肌瘤

子宮肌瘤探討Q&A
看完這個病例,我們來多了解一下子宮肌瘤吧!
Q : 子宮肌瘤的發生率有多少?
子宮肌瘤是婦女最常見的良性腫瘤,發生率會隨著年齡而增加。35歲以下婦女大約20%有子宮肌瘤,50歲以下婦女則有40%左右的發生率。

Q:子宮肌瘤可能產生哪些症狀?

  • 經血量過多且經期變長,易造成慢性貧血。
  • 經痛
  • 性行為時疼痛。
  • 肌瘤過大時可能會有骨盆腔腫瘤壓迫症狀,如便祕或是頻尿。
  • 過大的肌瘤長在子宮外側,有可能產生退化或扭轉而引發急性下腹痛。


Q:容易刺激子宮肌瘤生成的危險因子?

  • 種族 (黑人罹患子宮肌瘤的比例高於白人或黃種人)
  • 初經較早
  • 體重較重與肥胖。
  • 飲食習慣 (嗜酒或嗜食紅肉)
  • 遺傳及體質因素


Q:診斷子宮肌瘤要做哪些檢查?

  • 婦科超音波檢查:最經濟且有效的方式,陰道超音波或腹部超音波皆可。
  • 觸診或內診檢查:子宮肌瘤長大到一定程度時才比較容易檢查出來,如果較小顆或是埋在子。                  
  • 宮肌肉層內則不易檢查到。
  • 子宮鏡:有其限制性,若肌瘤長在子宮內膜腔裏面或附近,可評估其深度及大小。
  • 磁振造影檢查:可完整評估整個骨盆腔內的器官,但價格昂貴。
  • 輸卵管攝影檢查:可評估子宮內膜腔的形狀是否正常,若有肌瘤也可檢查出來。


Q:子宮肌瘤是否會影響受孕或是造成孕期的不適?
若子宮肌瘤過大,或是長在子宮內膜腔裡面,懷孕時可能會影響胚胎發育,甚至造成早期流產。在懷孕過程中,可能因而產生的併發症包含胎盤剝離、胎兒生長侷限、胎位不正、早產。

Q:醫師在什麼情況下會建議用手術方式治療子宮肌瘤?

  • 肌瘤生長速度太快,懷疑有病變的可能性。
  • 已產生嚴重的腫瘤壓迫症狀,例如輸尿管水腫或腎水腫。
  • 肌瘤導致經痛、經血量多、慢性貧血或下腹痛。
  • 肌瘤生長位置會妨礙受孕
  • 肌瘤扭轉引發急性下腹痛


【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 醫師 周雋凱】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章