字體:

女性運動過多 可能提早更年期

女性運動過多

日本研究指出,花很多時間運動,或是採取有益心臟飲食的女性,似乎會較早進入更年期。研究人員指這項研究結果攸關防癌。

岐阜大學永田教授 (Chisato Nagata, Professor of the Department of Epidemiology & Preventive Medicine, Gifu University Graduate School of Medicine, Japan) 領導這項研究。研究人員追蹤 3,115 名尚未停經的女性 10 年,結果發現,花最多時間運動、每週約 8 小時至 10 小時的女性,和其他較不運動的女性相較,提早進入更年期的機率增加 17%。

同樣的,攝取最多「多元不飽和脂肪」的女性,和攝取最少的女性相比,提早進入更年期的機率也增加15%。多元不飽和脂肪主要來源為魚類與植物油。永田與研究團隊對 35~56 歲女性進行食物與活動量的問卷調查,在這 10 年間有 1,790 人停經。研究顯示,活動量大的女性與攝取大量多元不飽和脂肪 的女性,提早進入更年期的機會較高。研究刊在「更年期」(Menopause)期刊。

北美更年期醫學會 (North American Menopause Society) 會長曼松 (Jo Ann Manson) 說,更年期意味女性體 內雌激素濃度較低。雌激素會刺激乳房腫瘤生長,這說明何以 提早進入更年期的女性,乳癌風險較低。 但另一方面,曼松表示,更年期提早也會增加心臟疾病與骨質稀疏風險。 儘管如此,曼松表示:「我不希望女性因為擔心較高的心血管疾病與骨質疏鬆症風險,就改變生活型態。」她說:「多運動、有益心臟飲食的生活型態,還是利遠大於弊。」

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】