字體:

輸卵管

輸卵管

介紹

輸卵管和卵巢一起被稱為子宮附屬器。他是成對中空的結構,近端是副中腎管未融合的末端。他們的長度介於7到12公分,功能包含收集卵子、供應懷孕時的生理環境,還有運送和滋養受精卵。

輸卵管可以分成幾個部分:

間質部-為輸卵管最狹窄的部分,位在子宮壁內以及構成子宮內膜腔和輸卵管接合的小孔。

峽部-是最接近子宮壁的一段狹窄處 壺腹部-在峽部外側直徑較寬的部分

纖毛部(漏斗部)-像漏斗狀的開口,位在腹部,開口進入腹膜腔。開口的邊緣有很多指狀突起,可以增加蒐集卵子的表面積。

卵巢傘(fimbria ovarica)連接輸卵管末端和卵巢,可以讓兩者更接近。輸卵管黏膜層是纖毛柱狀上皮,隨著越接近纖毛末端,此種上皮在結構上會變得更加複雜。而肌肉層的部分是由平滑肌所構成,內層是環狀肌而外層是縱向肌。輸卵管被腹膜所包覆,並且通過屬於他自己的腸繫膜(輸卵管繫膜),他的位置是在子宮圓韌帶的背側,並且和闊韌帶的上緣相連接。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 林典慶醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章