字體:

針灸治療腦中風

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫部針灸科 楊潤醫師

腦中風後遺症多

腦中風是目前國內常見的急重症之一,通常由腦血管破裂出血或腦血管梗塞引發,使腦部細胞因此缺血缺氧而損傷,無法維持正常生理機能。腦中風臨床後遺症包括面部與肢體的無力偏癱、語言障礙、大小便失禁、記憶能力喪失、認知功能衰退等,發病後續引起很大的生活不便, 同時也會讓照護的家屬精疲力竭。

針灸治療腦中風

針灸治療的功用

針灸治療腦中風已有千年的歷史,不論是中風急性期或是恢復期,採取針灸治療的時間是越早越好。許多國內外醫學研究證實,針灸有助於腦中風的恢復,包括減少住院天數、降低院內感染機會、減少併發症、降低復發率並同時改善運動功能與提升生活品質。 

針灸治療中風病人分為頭皮針與體針兩部分,許多研究證實針灸頭部穴位可使中風區塊的腦血管擴張,促使循環增強,改善大腦組織缺血缺氧的狀況,同時對中風後引發的腦水腫有幫助吸收消除的作用,加速病人的復原。 

頭皮針不止中醫認為可行,許多歐美、日本的西醫師也大量運用頭針來治療改善中風後遺症。體針主要是針刺位於四肢軀幹的穴道,因為中風造成的神經損傷可能會引起肌肉無力導致肌肉逐漸萎縮、受損,也可能引發肌肉張力過大進而造成肌肉僵硬與緊繃,同時引起關節活動度降低而影響肢體功能。 

運用針灸肢體穴道可以有效降低肌肉張力並且增強肌肉循環,減少因中風而造成的肌肉關節損傷,促進病人復健功效。 

降低50%復發風險 

臨床研究指出腦中風有相當高的復發率,10年內累積復發率約為51.3%,且通常第二次中風後,病人的後遺症以及殘障程度要比第一次發作時還要嚴重許多,甚至可能導致死亡。 

中國醫藥大學等跨校團隊共同研究發表在國際知名醫學期刊「Medicine」指出,中風病人若出院後持續長期接受針灸治療,比起未接受針灸治療的病人可降低50%的復發風險。 

目前坊間或網路有許多不實資訊,誤導民眾在中風發作時先行求助密醫放血或服用來路不明的中藥,往往延誤了就醫黃金期導致後遺症更加嚴重。若不幸中風發生,應立刻至西醫急診接受完整檢查與評估治療,後續再搭配中醫針灸治療才是最保險與完善的方法,切勿聽信網路不實醫療謠言因而遺憾終身。 

健保局中西醫計畫

目前健保局實施「腦血管疾病之西醫住院病人中醫輔助醫療」計畫,針對中風住院病人實施中西醫結合照護,提供科學中藥及每週3次的針灸治療,讓腦中風病人在住院的黃金治療時期即可得到完善的中醫照顧。 

針對病情已穩定且進入慢性復健期出院的腦血管疾病病人,健保局則規劃了「腦血管疾病後遺症中醫門診」照護計畫,在病人發生腦血管疾病之診斷日起1年內(年月減年月),都可以在中醫門診持續接受中醫治療,幫助腦中風後遺症改善。 

中國醫藥大學附設醫院針灸科在住院病房或門診部門都有提供醫療服務,讓中風病人不論是在急性的住院時期或是慢性的復健時期,都可以獲得完整的針灸與中藥治療。

資料來源 : 中國醫訊第191期


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章