字體:

鼻胃管灌食注意事項

鼻胃管灌食注意事項
當您的家人已經無法從嘴巴得到足夠的食物或藥物時,鼻胃管可以建立飲食的管道!他的營養全靠您的細心與耐心的準備食品與灌食,我們將教導您如何灌食、灌食中以及灌食前後應注意事項。
  1. 協助他坐起來或搖高床頭抬高30∘~ 45∘,使食物因重力而進入胃中。
  2. 將毛巾於下巴下方,保持病人或床單的清潔。
  3. 檢查鼻胃管的記號,若脫出且超過10公分時,則將鼻胃管開口塞著緩慢將鼻胃管拔出並通知護理人員(或居家護理師)重插鼻胃管,若脫出超過10公分則檢查口腔有無鼻胃管纏繞,若有則將鼻胃管拔出並通知護理人員(或居家護理師)重插鼻胃管;若無鼻胃管纏繞則可輕推進至原刻度位置,重新黏貼膠布固定。
  4. 以空針反抽鼻胃管看有無胃液或胃內殘餘食物,已確定胃管仍在胃內,並檢查胃內殘餘食物量若超過50c.c.則延後半小時或一小時再灌食,無異狀之反抽物,則可再讓其灌回胃內。
  5. 灌時空針反抽,應注意其反抽物的顏色、量,若是反抽物呈現黑色或咖啡色,應告知護理人員(或居家護理師)並作進一步的處理。
  6. 灌食時務使空氣進入以避免腹脹,並利用重力使食物緩緩流入胃內,並維持灌食時間為15-20分鐘。
  7. 若病人感到腹脹、疼痛、嘔吐,立刻停止灌食。
  8. 食物灌完後,再灌入30~50c.c.溫開水沖淨管內食物,以防止食物於鼻胃管中發酵。
  9. 將管塞密閉,繼續採取坐姿或半作臥至少30分鐘,以防止食物逆流。
  10. 注意事項
  • 每日應至少作一次口腔及鼻腔護理。
  • 灌食中避免灌入空氣,若有空氣,則將空氣抽出以防腹脹。
  • 灌食中若出現咳嗽不只,或呼吸急促,請立即停止灌食並通知護理人員(或居家護理師)。
  • 藥物不可與食物攪拌後一起灌入,註明飯前或飯睡前使用之藥物應分開灌入。
  • 請隨時注意鼻胃管是否脫落。
  • 灌食後30分鐘內請勿翻身或抽痰,以免刺激引發嘔吐。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】