字體:

腦中風病人須知

高血壓

一、何謂腦中風?

腦中風是供應腦部的血管受到阻塞或破裂,無法供應腦組織的需求,而造成身體功能喪失的現象。可分為二種:

  1. 缺血型:指腦血管阻塞,造成腦組織無血液供應。
  2. 出血型:指腦血管破裂,造成局部腦組織受壓缺血。

二、腦中風之前有何症狀?

  1. 血栓型:在發病前通常會有暫時性缺血性發作,數分鐘或數小時後消失,如視力模糊,一側臉、手、腳麻木或無力,語言障礙等症狀。通常在睡覺或剛起床時發生。
  2. 出血型:發病時可能會覺得嚴重頭痛、頸部僵硬、嘔吐、偏癱、喪失意識等症狀。通常為突然發生。
三、腦中風的危險因素?

腦中風的危險因子包括:高血壓、糖尿病、心臟疾病、血指過高、肥胖、吸煙、酗酒、家族遺傳及高齡等等。

四、腦中風常見的相關檢查?
  1. 電腦斷層攝影:可用來確定出血或梗塞的位置。但剛發生腦梗塞的幾個小時內,常無法看出病變的部位。
  2. 頸部血管超音波:可提供腦血管血流之資料。
  3. 腦波:協助診斷抽搐發作之位置。
  4. 腦部核磁共振:監測電腦斷層掃瞄中不易偵測之病灶。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章