字體:

糖尿病患者日常生活須知

糖尿病患者日常生活須知
一、認識糖尿病:
  1. 糖尿病一直位居十大死因的第五位
  2. 糖尿病患若控制不當,伴隨而來的血脂異常、高血壓、心血管疾病、失明、節肢、腎病變等合併症
  3. 糖尿病的典型症狀:多吃、多喝、多尿。
  4. 糖尿病的治療:糖尿病可以靠飲食、藥物、運動、自我監測及認識各種保健方法來配合控制。
  5. 糖尿病的合併症:糖尿病若控制不好,容易發生眼睛病變、腎臟病變、神經病變、心臟血管疾病等等,而使使病情惡化。

二、誰容易得糖尿病?

  1. 近親有得糖尿病的人:糖尿病人的家屬罹患機會比常人高出五倍以上。
  2. 40歲以上的中、老年人:目前國人40歲以上的中老年人,每100人中有10人罹患糖尿病,所以中年以後應特別留意。
  3. 體型肥胖的人:糖尿病的出發病例中約有60%是肥胖的人
三、理想檢查參考值:
  • 血糖:
飯前120 mg/dL以下。
飯後2小時140mg/dL以下。
  • 糖化血色素HbA1c:7%以下。
  • 膽固醇:
總膽固醇200 mg/dL以下
低密度指蛋白<又稱不好的膽固醇>130 mg/dL以下。
高密度指蛋白<又稱好的膽固醇>40 mg/dL以上。
  • 三酸甘油脂:200mg/dL以下。
四、日常生活注意事項:
  1. 飲食:
  • 均衡攝取六大類的食物:每類的食物都攝取,才能獲得均衡的營養。
  • 飲食應定時定量,和營養師協商定出一個能遵從的飲食計畫表。
  • 多攝取富含纖維質的食物:含纖維質高的食物會延緩食物的消化與營養的吸收,進而減緩糖類的吸收。
  • 食物烹調盡量以清但為原則,烹調時一多選用水煮、清蒸、涼拌、清燉、烤、燒、滷等低油烹調方法。
  • 盡量使體重維持在合理體重範圍內。
  • 飲食避免吃過鹹、過油膩及膽固醇高的食物,如罐頭、醃製品、內臟類、蛋黃、魚卵等,應以新鮮的食物違攝取原則。
  • 盡量減少含糖的烹調方法:如糖醋、茄汁、蜜汁、醋溜等方法,可用檸檬、醋、胡椒粉、咖哩粉、八角、花椒等調味來增加食物的美味。
  • 盡量避免的食物:如蛋糕、甜甜圈、餅乾、冰淇淋、果凍、汽水、果汁、糖果等含糖食物及零食。
  • 避免喝酒
  • 肚子餓時及吃不飽時可以隨意吃的食物:如蔬菜類的食物、低熱量的可樂、無糖的咖啡及茶、無糖或代糖做的果凍、洋菜、愛玉、仙草、蒟蒻等低熱量食物。
  • 外食注意事項:
  1. 需先熟悉牢記自己可吃食物的份量
  2. 多選擇低油及青但飲食
  3. 少選擇可以吃到飽的餐廳,自我節制
  4. 注意藥物作用時間與吃飯時間上的配合。
       2. 藥物:
  • 按時服藥。
  • 勿自行增減藥量或自行停藥,易造成血糖不穩,不易控制,長期下來,已引起併發症而使病情惡化。
  • 服藥後應依規定時間內進食(30分鐘),以避免產生低血糖。
       3. 運動:

運動會消耗體內的葡萄糖和脂肪,故會使血糖下降。

  • 次數:每週至少三次。
  • 時間:原則上每次20-30分鐘。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】