字體:

出血性中風

出血性中風
出血性腦中風:因血管破裂而造成,佔中風患者30%,主要是由高血壓引起的。

(一)、治病機轉:

  1. 高血壓
  2. 長期高血壓可導致動脈血管硬化而使血管必之肌肉層與彈性層變性退化,血管必因此脆弱,一但血壓突然升高,脆弱之血管壁即有破裂之可能。
  3. 先天性血管瘤(congenital angioma)。
  4. 血管炎性變化。
  5. 砷中毒或維他命B1及C的缺失,導致血管內皮細胞的壞死。
  6. 動脈病變。
  7. 血液病變:如血友病、白血病、血小板減少性紫瘢病紅血球過多、鐮刀型貧血症。
  8. 腦瘤所引起的原發性或自發性出血。
  9. 硬腦膜竇或腦靜脈栓塞所引起的腦出血。
  10. 藥物濫用:如安非他命、古柯鹼、海洛因和酒精等所引起的腦出血。
(二)症狀及病癥(徵)
 
出血性腦中風之臨床表現與缺血性腦中風類似,因病灶部位不同而有不同的症狀表現
  1. 頭痛:頭痛是腦出血常見的症狀。
  2. 意識障礙:腦中風所導致的意識障礙是逐漸進行的,很少一發作即陷入昏迷。病人有意識障礙時顯示這是較大的腦出血或腦梗塞。
  3. 暈眩與嘔吐:腦中風發作時,若有明顯的暈眩與嘔吐,往往表示病變在後腦窩,亦即腦幹和小腦的病變,比較常見的原因微小腦出血、橋腦出血。
  4. 肢體無力:腦中風的一個很重要的症狀是肢體無力。此種肢體無力往往是一側性的,亦即一邊的手、腳、臉都無力,這是因為腦中風通常是局部性的。肢體無力的位置可幫助醫師判斷腦中風的部位。
  5. 感覺缺失:這裡的感覺指的是身體的痛覺、冷熱和觸覺,通常也是單側性的缺失,比較特別的是,發生在視丘部的小洞梗塞,會造成一種純感覺缺失性的腦中風。
  6. 失語症:失語症是左側大腦中風的一種表現,因為語言中樞位於作大腦。由於語言中樞和運動中樞很接近,病人可能會同時有右側的肢體無力。
  7. 視野缺損:腦中風侵犯大腦枕葉時,可以引起一側偏盲,此時,無論用左眼或右眼來看都會發現有一側的東西看不見。
  8. 腦神經障礙:腦幹的中風會有腦神經障礙,此時,病人會有副是現信、吞嚥困難、說話不清、舌頭歪向一邊等症狀。
  9. 小腦症狀:主要症狀是平衡異常,同時,手腳變的笨拙,無法做出快速反覆的動作,走路會傾向病變的一側,甚至跌倒。
  10. 小便失禁:小便失禁的病人已經是很厲害的腦中風了,同時,已陷入了昏迷狀態。

(三)、治療:

出血性中風若出血範圍不大一般採取保守療法,若病患昏迷指數有變差(決定病情嚴重度)及血塊變大則考慮要開刀治療。

(四)、居家環境的改良及安排:

  1. 家裡的環境必須配合病人各種症狀加以改良及安排,一般而言,應儘量創造一個無障礙的生活環境。病人的房間應選擇在明亮、溫暖且可與界及家人接觸的地方,方便病人的溝通,也方便家人的看護。床鋪應選擇較硬的床墊,而且應該有床蘭以防止病人跌下。如果病人可以自行移動,則應該選擇較低的床。至於衛浴設備的配合,應加裝扶手、欄杆,使病人在行走、如廁、洗澡時,有地方可以扶持;浴缸、地板加貼防滑條,以維持病人安全,另外,廁所以坐式馬桶較為安全。
  2. 衣物穿著:衣物方面,則以穿著舒適、方便更換極容易洗滌等為原則。因此,兩件式的睡衣將釦子改為自黏布後,成了最佳的選擇。內外衣的材料,皆以吸汗力強、通風性好的棉布為主。
  • 穿脫衣時,應遵循下列原則:
穿衣時,要從患側先穿,脫衣時則相反。
要注意房間的溫度,不要讓病人著涼。

       3. 翻身:如果病人不能自己翻身時,必須每兩小時翻身變換姿勢一次以避免肺炎、褥瘡及肢體萎縮、變形。變換姿勢必須注意以下原則: 

  • 注意病人的表情,有異狀如疼痛、噁心等,應立即終止,並改以較舒服的姿勢。
  • 病人所躺的位置不考太靠近床沿,以免翻身時摔下。
  • 變換姿勢要小心,以免造成骨折。
  • 移動病人一定要將身體台離床鋪,以免皮膚受到磨差,造成傷口。

       4. 飲食:腦中風病人的飲食,除了應遵守慢性疾病的飲食控制,尚須依照以下原則:

       5. 定時定量。
  • 選用新鮮食物,自行製作。
  • 選用植物油,減少動物性指防的攝取。
  • 營養要均衡。
  • 少吃甜食,多攝取纖維質高的食物。
  • 含鈉量高的食物少用。
  • 避免抽煙、喝酒和含咖啡因的飲料。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】