字體:

腦中風病人的復健的處理

腦中風病人的復健的處理
一、中風復健的定義:

所謂的中風復健,就是藉由醫學、社會、教育、職業訓練等方法,再訓練病人使其功能改善至最佳化。

二、中風復健的時間:

復健最好在中風6個月內施行,尤其前3個月是所謂的”黃金時間”,目前的觀念是強調早期介入,一般而言,若是梗塞者大約3-5天可以開始復健,出血者則大約5-7或7-10天開始復健,早期介入的好處是可以縮短住院時間,而且併發症較少,預後較好,但是早期介入復健的先決條件是病人必須意識清楚,生命徵象穩定,無嚴重內科併發症,心智正常,才適合進行復健。

三、中風復健前的評估:

介入復健前必須先評估這個病人適不適合復健, 一般而言,中風復健的評估包括四個方面:

(1)神經肌肉的功能評估:例如大小腦功能、溝通、感覺、運動系統、視覺缺失功能的評估。
(2)內科問題的評估:例如心血管系統,呼吸系統,生殖泌尿系統功能的評估。
(3)功能性的評估:例如ADL(activities of daily living日常活動) ,轉位,步行的評估。
(4)心理職業的評估:例如動機,認知,社會功能,情緒狀態的評估。

四、中風復健的程序:

(1)Initial phase(危機期):

病人一中風住院即開始進入危機期,本期其實就是先前提到的早期介入復健,原本就屬於先前提到的早期內科問題處理的一環,本期主要的處理項目就在於護理照 顧,病患在床上適當的擺位以及幫病人維持適當的關節活動度以減少併發症等等。

(2)Later phase(復健期或長期適應期):

本期主要就在於提供病患適度的活動訓練,包括各種的活動訓練及一些日常生活活動,以幫助病人適應未來日常生活,另一方面也要給予病人心理輔導,讓病患能再進入社會。

五、中風復健的技巧:

包括傳統方法以及一些特殊的神經生理治療方法。

(1)傳統方法:

例如關節活動度運動,增強肌力運動,各種活動訓練及代償方法的教導等等。

(2)特殊的神經生理治療方法:

這類的方法主要是由 Brunnstrom 、 Rood 、 Bobath 、 Kabat 、Knott & Voss 等學者提出。
  • Brunnstrom的方法:是目前國內最普遍使用的方法,其理論基礎就在於利用皮膚和本體感覺刺激以及中樞激發增強一些特定的協同作用(synergy),達到激發中風患者將協同作用轉化成自主動作的方法。
  • Rood的方法:是利用皮膚感覺刺激產生感覺回饋(sensory feedback),來激發或改變中風患者的肌肉張力和自主運動的活動。
  • Bobath的方法:強調特殊姿勢的擺位來抑制協同作用,和不正常的張力或反射,來激發自主動作,進而產生熟練的自主動作。
  • Kabat,Knott & Voss的方法:強調利用反射和PNF的技巧(proprioceptive neuromuscular facilitation本體感覺神經肌肉促進技巧)。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 羅瑞寬主任】

 

羅瑞寬醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章