字體:

中風後的復健與生活

中風後的復健與生活
“中風”多年來在國人的十大死因中,總是佔據了前三名的位置。不過隨著醫療水準的進步,中風的死亡率也呈現逐年下降的趨勢。這固然是一個令人振奮鼓舞的好消息。但另一方面,因為中風所留下來的各種後遺症,諸如半身不遂,吞嚥困難,失語症,疼痛,感覺異常,甚至是憂鬱症等等,都造成了病患本身和家屬或照護者身心方面非常大的負擔,使得他們的生活品質嚴重下降。也因此,中風後的復健在現今的醫療中,就顯得更加重要了。

什麼是中風後的復健?

相信很多人心目中第一個浮現的景象就是﹕病患在他人的幫忙或監督下,拿著一支拐杖或是穿著鐵鞋,在走廊上慢慢地、不停地來回練習行 走。難道這樣就是所謂的復健嗎?當然不是!一個周全的復健計劃是必須根據每一位病患所面臨各種不同的情況,經過評估所量身定作而成的。中風後的復健除了最 為大眾所熟知的物理治療外,還包括了職能治療,語言與吞嚥治療,心智復健,娛樂與音樂治療等等。是不是每一位患者都需要這些林林總總的治療呢?當然也非如此!復健計劃的制定,主要取決於幾個方面:

一、中風的位置與嚴重程度。

例如小腦中風的病人會出現協調不良與平衡障礙,但肢體偏癱的情形則不明顯。所以在復健計劃上就要特別加強平衡與協調訓練,行走 時可用四輪的助行器作為輔助。這與大腦中風引發半側偏癱的訓練,以促進患側的動作並增加肌力為主,就有著很大的不同。又例如在腦幹型中風病人所引起的吞嚥 障礙,其吞嚥反射多半會延長甚至消失。因此在吞嚥治療時所著重的就是誘發吞嚥反射,這也與大腦中風病患所做的吞嚥訓練不同。

二、病人是否有其它的疾病

例如心臟衰竭或是慢性阻塞性肺病等。因為上述病人的心肺耐力較差,從事運動治療時就應該特別注意此類病人是否有出現心律不整, 血氧濃度下降的情形。當然,在制定這些病人的復健計劃時,就必須更加小心謹慎。

三、病人的心智狀態與精神狀況

中風後的病人常常出現譫妄的情形,導致注意力無法集中甚至日夜顛倒。此外絕大多數病患也會出現情緒低落的狀態,缺乏主動復 健的意願。這些都會大大的影響各項復健治療的成效。在擬定復健計劃時,一定要將上述情況納入考量,並且儘早提出解決的對策。而心智功能的評估與心理諮商復 健不但可以提供醫療團隊正確、適當的資訊,更可以防止病人情況惡化。

四、病前的功能狀態

如果病患已經反覆中風好幾次且出現肢體攣,或是被診斷有失智症。在制定復健計劃時就應該把目標降低,以延緩功能退化速度加劇為最高的考量。

接下來我們來談一談中風後的復健到底包括哪些內容呢?

(一)物理治療

這也是最為大家所熟悉的部份。在專業物理治療師的指導與協助之下,中風病人得以安全地從事各項運動。從最基本的關節運動、轉位、翻身到步行、爬樓梯及肌力訓練,病人依據醫療團隊所擬定的計劃,一點一滴,循序漸進地獲得進步。物理治療師還會運用專業的技巧與手法,誘發病人患側的自主運動。此外,針對中風後所引起的疼痛或是感覺異常,各項電療的儀器如干擾波、經皮電刺激等等,更是解決這些惱人症狀的一大利器。現在的醫學研究更是已經證實:中風後的復健計劃越早開始,對於病人的功能恢復與預後幫助越大﹗因此,物理治療的提早介入將是未來的趨勢﹗

(二)職能治療

顧名思義,職能治療主要是針對患者的各種日常生活功能,從事一系列有效的評估與訓練。舉凡最基本的日常生活例如吃飯、洗澡、穿衣服、走路、 轉位,到較為複雜的功能如洗衣、作菜、服藥、打掃環境或是處理財物等等,都在職能治療的服務範圍。與物理治療不同的是:職能治療更著重在實際日常功能的訓 練,例如教導右側偏癱的中風患者如何用左手拿筷子吃飯,穿衣服甚至寫字,以及使用較為省力方便的行走步態。此外,對於輔具﹙例如一般輪椅、電動輪椅、四腳 柺杖、助行器﹚的評估與運用,及副木﹙例如中風病患常用的垂足板,或是手部的固定副木﹚的製作,也都是職能治療師擅長的領域。透過職能治療,中風患者的生 活品質將可得到顯著的提昇。

(三)語言與吞嚥治療

中風的病患大多會產生吞嚥困難的情形。在急性期為了防止吸入性肺炎的發生,絕大多數的病患都會被放置鼻 胃管。但當病情穩定之後,鼻胃管的移除可就是一門很大的學問了。這個時候,透過適當的吞嚥評估與治療,可以使得病人免於 遭受長期放置鼻胃管的痛苦。吞嚥訓練是透過治療師以一對一的方式,教導病患各種直接或是間接的吞嚥技巧來改善吞嚥困難的情形,達成安全經口進食的終極目標。此外,許多左腦中風的病 患也同時伴隨有失語症的情形。病患在語言的理解力、流暢度與 覆誦能力都有不同程度的損失,造成他們與家屬或是照護者溝通 上的困難。輕則影響患者的復健動機與意願,嚴重時甚至會造成憂鬱症。透過專業的語言評估與治療,使失語症患者在反覆的訓練中,重建理解力與說話的構音能力,並且使用溝通板之類的輔助器材,改善與他人的溝通能力。
 
由以上的介紹,相信大家對於中風後的復健,應該有了一定的瞭解。所謂“醫學為人類增添壽命,復健為壽命增添歲月”。中風後的復健,正是透過上述的各種治 療,一步一步的幫助病患恢復以往的生活功能,降低對他人的依賴與照護,重建個人的尊嚴與價值。目前國內對於中風後的各項復健治療,在經驗及技術上都已臻成熟,病患及家屬更應善加把握復健的黃金時期,請教復健專科醫師與各醫療團隊並擬定完善的訓練計劃,共同努力!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 張欽凱醫師】

 

張欽凱醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章