字體:

中風病人後遺症之復健預後

中風病人後遺症之復健預後
中風病患的主要問題大致分為運動功能、感覺功能、語言功能異常。

一、運動功能異常:

一般而言下肢的預後不錯,經過復健後可以有很好的功能進步,復健方面主要希望建立病患良好的坐和站的平衡至能行走;上肢的預後就比下肢 差,只有少部份病患可以恢復正常的功能,一部份病患可以有部份恢復,頗大部份沒有明顯進步。處理上主要在於增進病患自我照顧的能力,包括訓練單手動作,對 關節活動度,協調,肌力,靈巧度,功能等訓練,肌肉的再教育,輔具的利用。另外中風病患的上肢常會出現一些問題,例如肩膀疼痛(Painful shoulder),肩手症候群( Shoulder Hand Syndrome),手部功能障礙( Hand dysfunction)等等。

二、感覺功能異常:

感覺功能異常方面的問題主要有四種:Thalamus syndrome(視丘症候群), cortical sensory lesion(皮質感覺病灶), anosognosia(病覺缺失), visual field deficit(視覺缺損)。視丘症候群的病人會有感覺錯亂,被摸到會很痛;皮質感覺病灶的病人會有上下肢感覺異常,一般上肢較為嚴重;病覺缺失則常發生 在右腦中風的病人,他們不覺察到左側肢體的功能障礙,甚至不知道左側肢體是屬於他們的。對於這類病患,復健的方法可以感覺再教育來加以幫助病患之感覺功能 改善。

三、語言功能異常方面的問題:
主要有五種:aphasia(失語症),dysarthria(構音困難)dysphonia(發音困 難),alexia(失讀),agraphia(失繪)。針對這些問題,給予適當的語言治療來加強病患的溝通能力。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 羅瑞寬主任】

 
羅瑞寬醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章