字體:

關懷出院中風病患 遠距照護做得好

關懷出院中風病患 遠距照護做得好
中國醫藥大學附設醫院預防醫學中心推動的「遠距照護服務計畫」成果斐然,接受遠距照護的中風病患,照護半年內,住院和掛急診的次數雙雙下降,粗死亡率與中風復發率也較一般個案為低,大幅減少健保醫療支出,最近榮獲經濟部技術處創新科技應用與服務計畫評定為「特優」。

中國醫藥大學附設醫院自92年起推動社區醫療群,如今運轉成熟,健康管理平台行有餘力,96年起更進一步發展遠距照護服務,持續關懷出院病患。

國內研究單位曾對腦中風病患出院後的醫療需求分析發現,42.5%需要居家照護,73.7%需要復健服務。腦中風患者5年內有20%會再次中風,一旦復發,殘障嚴重度會比第一次來得高。腦中風雖然是意外,但它是可以預防的,暸解腦中風的危險因素,配合改變飲食習慣與生活型態、適度運動、定期檢查及按時服藥,就能將腦中風發生的機率降到最低,並且避免第二次中風。

腦中風造成的功能狀態及照顧需求,分為輕、中、重度三級,第一級:小中風(即短暫性腦缺血發作),日常生活功能巴氏量表分數為90-100分;第二級:日常生活功能巴氏量表分數為61-89分;第三級:日常生活功能巴氏量表分數為60分以下。

過去兩年多以來,從本院出院的652位中風病患,除了得到分級健康管理,並享有遠距照護服務,部分中重度病患,更配有無線傳輸生理監測設備和緊急壓扣,一旦在家中感覺身體不適,量測生理資料上傳並按下壓扣,照護中心的個案管理師就能立即掌握狀況,不但指引家屬做簡易處置,必要時亦可透過健康管理平台GPS自動定位功能,立即聯絡救護車迅速馳援,甚至在病患到院之前,醫護人員已暸解病況,在急診室前待命,掌握搶救的黃金時間。

預防醫學中心的健康管理平台全年無休,照護品質逐步提升。根據初步統計,照護半年內,病患住院和急診的次數雙雙下降,粗死亡率與中風復發率也較一般個案為低。這些病患不僅日常生活功能的評分明顯上升,若依衛生署97年度每件腦中風急診與住院醫療費來估算,透過遠距照護的導入,半年大約可以節省健保醫療支出550萬6792元。

中國醫藥大學附設醫院領銜發展的社區醫療群,是目前國內最大規模,未來線上健康管理還將擴大範圍,納入其他慢性病族群,甚至包括健康、亞健康者。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 預防醫學中心 副院長 林璨醫師、邱怡玟督導、張麗雅管理師】

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章