字體:

全方位量身訂作雞尾酒式腦中風治療

全方位量身訂作雞尾酒式腦中風治療
腦中風死亡率為單一疾病死亡率首位,且為成人殘障失能最常見因。最近美國腦中風醫學會計劃在2010年希望能降低腦中風死亡率25%,為了達到此目的需有很完善全方位腦中風治療團隊及治療新方法。中國醫藥大學附設醫院腦中風中心成立一年前,首先提出全方位雞尾酒式腦中風治療方法,成為標準作業流程。

急性期於急診部及腦中風加護中心,主要以挽救生命減少神經障礙及儘早進入慢性期。對於梗塞性腦中風於中風後三個小時內以血栓溶解素靜脈注射,打通阻塞腦血管以挽救生命減少腦神經損傷。於中風後三至六小時以腦血管血栓劑打通阻塞腦血管,於六小時以後以血管攝影清除血栓。對於特殊型腦中風,如腦動脈瘤破裂及腦動脈畸型,可以顯微手術夾除、切除及栓塞。甚至也可用以伽傌刀腦動靜脈畸型。為了減少神經梗塞後受損,可以於早期打血球生成素,刺激身體自有幹細胞吸引出去腦部修補。

慢性期於腦中風病房,主要目的在重建神經功能,主要方法有腦血管吻合術、復健、中醫及高壓氧三合一治療及第二期人體實驗幹細胞治療。預防期於門診主要目的為預防中風再發,控制危險因子及病患追蹤。在預防期之治療有高血壓防治、內頸動脈狹窄之支架擴張術及遠距腦中風居家照護。

中國醫藥大學附設醫院腦中風中心參與之醫師及專案人員共43人,其中32人為腦中風專責主治醫師,分五科(腦中風科、放射科、復健科、腦血管外科、中醫科),一實驗室、一中風登錄組。一年以來共1300餘位新腦中風住院病人接受住院治療,平均一個月110例。但自去年底每個月新中風病人增加至每月130人。中國醫藥大學附設醫院腦中風中心成立前為死亡率為2.9%,成立後為1.04%,統計p=0.02,主要降低為重症腦中風(APACHE 大於17分之病人死亡率由7.53%降至2.62%,p=0.02)。以內視鏡微創手術清除而言,已可將傳統手術之併發症,手術出血、手術時間減少一年,手術可以將神經預後(GOS)指數增加一倍分數,約有3%病人可以於中風後三小時內接受血栓溶解治療,其比率與世界水準相當。主要原因是因腦中風中心成立後與團隊積極配合可以在25分鐘內完成所有一切理學、放射、腦血管檢查。 另外中國醫藥大學附設醫院腦中風發展獨特腦中風出血指數,可以迅速簡單判定病人腦出血需不需手術,最近為美國重症加護學會之急重症醫學期刊接受,且另將於今年四月於芝加哥之美國神經外科醫學會口頭論文報告。

中國醫藥大學附設醫院腦中風中心提供全方位雞尾酒式量身定作之腦中風治療,根據腦中風發生時程,發生種類給予整合式積極性治療,減少死亡率及殘障。治療特色很多如內視鏡微創血腫清除術、腦溫腦氧監測、低溫療法、腦血管栓塞清除、幹細胞及中醫治療等。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 院長 神經外科部 周德陽醫師】

周德陽醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章