字體:

梗塞性腦中風

梗塞性腦中風

一、定義

意指供應該腦組織的血管被阻塞。血管會攜帶來自心肺血流,內含氧氣和養分,同時帶走二氧化碳和癈物。若該血管受阻塞,一開始腦神經元無法獲得足夠能量,等血管栓塞時間一久最後神經元會死亡。所以立即的醫療處置是重要必須的。

二、原因

缺血性腦中風有幾種不同的疾病或原因導致。最常見是頭頸部的血管狹窄,常有動脈硬化或逐漸膽固醇沉積,若血管持續狹窄,血球細胞便會堆積並形成 血塊,這些血塊可以塞住整條血管或形成小血栓脫落到其他血管。另外是來目心臟的血塊,它的形成原因大多與心律不整(如心房顫重動)、心肌梗塞或瓣膜疾病。 其他尚有藥物成癮(如海洛英、安非他命),頸部血管受到外傷或凝血因子異常的疾病。

三、種類

缺血性腦中風又可以分成栓塞性和血栓性缺血腦中風兩種。
  • 非栓塞性(血塊)缺血性腦中風:指的是受傷的腦是由於該供應的血管血流受血塊所塞住。佔中風多數,可再分為大血管或小血管性的非栓塞性缺血性腦中風。一般 大血管指的是塞住頸動脈或中大腦動脈,而小血管指的是腦部的深部穿通枝,此型中風又稱為腔隙中風(小中風)
  • 栓塞性缺血性腦中風:是由來自腦外組織的血管或心臟形成的小血栓跑來阻塞該血管,常見是來自心臟。它會立即的塞住血管造成立即出現的神經缺損。
四、哪些人易得

缺血性腦中風是常見的腦中風類型,約佔8成,可發生在所有年齡的人,包括小孩。但大部分都是年紀大於60歲以上的人,且危險因子也隨著年齡增加而變高,男人比女人常見,種族也有關,另外有糖尿病、高血壓、抽煙和心臟病的人危險性更高。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】