字體:

中風病人後期的併發症

中風病人後期的併發症

腦中風有下列的併發症:智力退化、憂鬱症、褥瘡、攣縮、肺炎、泌尿道感染、大小便失禁、深層靜脈栓塞。

一般而言褥瘡發生的位置,如果是仰臥的姿勢,則易發生在薦骨,肩胛骨,枕骨,足踝等處。如果是俯臥,則發生在前胸壁,膝蓋,前上腸骨棘突。.如果是側臥則 發生在肩膀,轉子,膝蓋,外踝。如果是坐著則發生在坐骨節結,至於如何避免褥瘡,首先必須減輕壓力,仰臥時2小時翻身一次,坐著時15分鐘讓病人將屁股 抬高,也可以使用氣墊床;其次也可以讓病人服用增強組織抵抗力的藥物,例如蛋白質或維他命C;再來就是皮膚的照顧,保持乾燥和乾淨,以及減少痙攣,最後是 及早活動。

另外預防深層靜脈栓塞,可以使用彈性襪、外部氣袋壓縮、主被動運動、抬高下肢、電刺激、藥物例如阿司匹靈(aspirin), dipyridamole等方法來預防,至於治療方面,則必須使用抗凝血藥物肝素(heparin), warfarin或是當病人無法使用抗凝血藥物時,放置靜脈濾心(vena cava filter)。

至於防止肌肉關節攣縮,可以藉由適當的擺位、關節活動度、儘早活動和步行等方法來預防,治療上則主要靠一些復健的方法,例如被動的關節活動度、運動配合伸 張運動、漸進的副木使用等等,,如果復健的方法無法改善,則必須利用手術的方法,或是神經阻斷的方式來改善。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部】

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】