高效能運動這樣選
字體:

量量你的腰圍吧!

小心,別在不知不覺中成了「腹爸爸」或「腹公子」!男性腰圍若超過90公分(約35吋),表示內臟脂肪過多,將會影響身體代謝,導致肥胖及高血糖、高血脂、高血壓等慢性病。

粗腰是代謝症候群的指標之一

腰圍粗細也是衡量罹患代謝症候群、心血管疾病風險高低的依據之一。衛生福利部國民健康署在「國民營養健康狀況變遷調查」時,發現19歲以上男性腰圍大於或等於90公分的比率逐年上升,1993-1996年只占11%,2005-2008年增加為25.4%,去年已上升至33.1%。 

腹部肥胖和血壓高、飯前血糖高、三酸甘油脂高、高密度膽固醇偏低,並列為代謝症候群的診斷標準,上述5項若有1項異常,即為代謝症候群的高危險群;5項中有3項或3項以上異常,即屬代謝症候群。

國民健康署分析去年1-6月成人預防保健檢查結果顯示,受檢的40歲以上男性,53%屬於代謝症候群高危險群,而已經罹患代謝症候群者亦高達34.8%。並且,腰圍大於或等於90公分的40歲以上男性,有代謝症候群的比率高達63.8%。

6成男性至少半年沒量過腰圍

儘管腰圍與健康息息相關,但男性是否關心自己的腰圍呢?依據國民健康署去年做的「健康危害行為監測調查」,電話訪問5732位18歲以上男性,1個月內有量過腰圍的比率只有18.1%,而超過半年未量腰圍者高達59.8%,顯示男性對自己腰圍的輕忽。

國民健康署持續推動健康體重管理計畫,教導民眾「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康生活方法,並已設置「0800-367100(瘦落去、要動動)」的健康體重管理諮詢專線,由營養師與運動專業人員每日上午9 點至晚上9 點提供國、台語免費電話諮詢服務,歡迎有需要的民眾多加利用,以遠離代謝症候群所導致糖尿病及心血管疾病的威脅。

【資料來源:衛生福利部國民健康署 肥胖防治網

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】