高效能運動這樣選
字體:

中醫減重-藥物篇

中醫藥物減重

保持窈窕的身材是每個人的夢想,體重過重不只影響美觀,伴隨而來的是各種慢性病(例如心臟病、糖尿病、高血壓)的風險的上升,傳統中醫在中藥與針灸的幫忙之下,幫助患者減重,有以下幾個特色:

  • 強調健康概念:不採取激烈的減肥手段,以緩和的方法,配合飲食與運動,達到最有效的減重。
  • 調整體質:肥胖常與體質有關,甚至與其它疾病有關,正確的找出肥胖的原因,有效的調整體質可以防止復胖。
  • 降脂中藥:從降脂的方向著手,對健康有益且安全。

  一. 減少食慾:

減重一定得節食,不節食就減不了重,這大概是不變的道理,但是有的人食慾旺盛,就是無法克制,減重計畫常因此宣告失敗。 中藥:中醫師會根據個人體質造成食慾旺盛的原因,開立減少食慾及抑制胃酸的中藥,服用後可以減少飢餓。在食慾旺盛的人最常見到的體質是「胃火」,胃火會讓胃消化很快,很容易餓,中藥治療可以使用「清胃湯」,吃飯前吃一包藥,食量自然會減少。

二. 促進循環:

比如說運動是促進循環的好方法,但是有的人卻懶得動,這怪不了他,因為他是氣虛體質,根本沒力氣動;有的人其實並不是真正的胖,他看起來胖,可是確是「水腫型」,他胖的根本不是脂肪,而是水的代謝不好,這也要促進循環,才能將水帶出體外。 中藥:有很多中藥同樣有補氣的效果,例如:黃耆、黨參、白朮、山藥等等。

三. 增加消耗:

最終還是要增加能量的使用,才能把脂肪消耗掉。 中藥:中藥有些藥物服用後可以讓身體暖暖的,手腳冰冷、怕冷都不見了,這是因為增加能量消耗的緣故,這類藥物增加代謝率,例如:桂枝,不只能改善手腳冰冷的問題,能量也很快消耗掉了。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科主任 蘇珊玉醫師】

蘇珊玉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】