字體:

我該怎麼應付待產的陣痛

產痛慘痛,沒痛過的女性同胞和新手爸爸絕對不會知道生產有多痛!準備要自然生產的妳做好準備了嗎?

緩解分娩疼痛的選擇包括藥物或呼吸技巧等其他舒緩的方法。

止痛藥物

止痛藥的選擇包括:

  • 鴉片類藥物(麻醉品):這是用來減少焦慮和緩解部分疼痛的藥物,建議使用在產程前期,可以讓產婦鎮定並減緩疼痛,不過通常不建議使用在臨產時,因為這個藥物可能會影響新生兒的呼吸。
  • 硬脊膜外麻醉:這就是所謂的減痛分娩,推薦怕痛的媽媽可使用這個方法來減緩疼痛。本院由專業的麻醉科醫師執行,醫師會將一根又細又長的管子放入背部的硬脊膜外,這條管路在待產期間可以讓止痛藥持續注射到脊髓周圍的硬膜外腔,可以讓下半身的疼痛減低。

不使用藥物的其他舒緩方法

有很多方法可以降低分娩帶來的壓力,幫助妳在分娩時減輕疼痛。

  • 拉梅茲生產法:拉梅茲生產法是一種心理預防法,在孕婦懷孕滿七個月時,透過醫護專業人員有計畫地教導夫婦有關懷孕的知識、神經肌肉控制運動、體操運動、呼吸技巧,然後經過夫婦不斷共同練習。在生產時,夫婦在待產室及進入產房時,在太太臨產子宮收縮時,先生可以鼓勵及協助太太主動的運用自己的身體,適度的放鬆肌肉,以減少生產時子宮收縮引起的不適。本院每個月皆有拉梅茲生產法課程,提供本院產檢孕婦及先生報名。報名專線請撥(04)22052121轉4144
  • 家人的心理支持與陪伴:待產時最忌諱唱衰的家屬和事不關己的先生,除了子宮收縮的疼痛外,緊張、擔心、焦慮的情緒會更加重身體更加緊繃,加重疼痛的感覺,親愛的家人的支持是最佳良方,鼓勵、安慰、安撫、陪伴就是這時候的產婦最需要的。
  • 按摩:收縮時可以按摩肩部和腰部來減輕產婦的疼痛,強勁的按摩背部肌肉也有助於緩解不適。
  • 分散注意力:剛開始陣痛時,妳可以散步、打牌、看電視、洗澡或聽音樂來轉移妳對於子宮收縮的注意力。
  • 待產時變換位置:走走路、跪著或坐在大橡膠球上,都是不錯的舒緩選擇。
  • 專注於呼吸技巧:有節奏的呼吸可以讓妳從痛苦中分心。

參考資料:WEB MD

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章