字體:

剛生產後 我該做什麼

自然產後的第一小時

恭喜妳,妳現在是媽媽囉!

經歷辛苦的分娩過程,妳會又累又疲憊,也可能會覺得非常有成就感,或者只是平靜的鬆了一口氣,只求舒適的休息與寧靜而已。自然產後的第一個小時,醫護人員會讓妳的寶寶和妳作肌膚接觸,即使再累,一看到寶寶時,妳的眼睛都會跟著發亮,抱著這個軟軟的暖暖的寶貝,妳可以親親他和她說說話。

在寶寶出生後的第一個小時,妳可以開始哺餵哺乳了。一開始餵母乳可能會有些辛苦,寶寶可能還不會吸吮,乳汁量也還不豐沛,哺餵的技術也還很陌生,不過哺乳是一項需要學習的技術,在醫院裡醫護人員可以幫助妳開始學習哺餵的方法,幫助妳認識妳的乳房,幫助妳解決漲奶與乳汁不足的問題。

分娩後妳可能會不自主的全身發抖,這是在分娩後數小時內常見的反應,窩在溫暖的被窩會幫助妳感覺較舒適,可以請護理人員提供保暖的東西如烤燈或暖被等。

在分娩後的第一個小時,醫護人員會:

  • 每15分鐘通過按摩妳的下腹部也就是子宮的位置,妳需要學習如何自己按摩子宮,這可以幫助子宮收縮和止血,以預防產後大出血發生。
  • 檢查妳的膀胱,確定它不是在過度脹尿的狀態,脹尿的膀胱會影響子宮收縮,醫護人員會監測你排尿的狀況,剛生產後尿尿可能會很困難,因為傷口很疼痛又腫脹,如果妳沒有辦法自行解尿,醫護人員會裝上尿管來幫助妳排空妳的膀胱。
  • 經常檢查妳的血壓
  • 如果會陰和肛門間有撕裂傷或切口,醫師會縫合修復傷口。
  • 如果妳有減痛分娩的管路,生產後就會移除妳背部的管子。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章