字體:

這是懷孕的正常現象嗎

懷孕常見症狀

以下8個症狀是早期懷孕的常見的症狀,包含乳房疼痛、疲勞、情緒波動、感覺頭昏眼花、噁心和嘔吐、對特定食物感到反感、頻尿、點狀出血和痙攣。這些都是早期懷孕正常會發生的症狀,但是如果症狀太過嚴重,建議諮詢您的婦產科醫師,以進一步檢查是否有異常的情形。

乳房疼痛

早期懷孕的徵兆之一就是乳房疼痛,可能會感覺到脹奶而沉重,甚至可以發現妳的乳暈變得越來大而且越來越暗沉。

大多妊娠早期的症狀包含乳房疼痛,都與黃體素上升有關,而另一個乳房脹大的原因是因為懷孕期間身體會留住更多的水份,會使妳感到腫脹。

建議穿上有良好支撐性的胸罩,特別是運動時。

疲勞

一直沒有午睡習慣的婦女突然在懷孕初期變得需要午睡一下,這是因為黃體素上升會讓妳覺得精疲力盡。

懷孕中期會稍微有精神一點,但是一天的最後,疲倦還是會悄悄的回到妳身上。最好的辦法就是早點睡覺和利用時間小睡片刻。

情緒波動

懷孕初期因賀爾蒙的變化,也會有像月經時的情緒反應。

一旦知道自己懷孕了,妳可能會對如何成為父母備感壓力,即使是有計劃的懷孕,還是會存有很大的恐懼。從懷孕測試陽性的那一刻起,有寶寶的生活就此展開,不是只有在肚皮裡的時候,他這輩子都跟定妳了。

疲勞和飢餓會使情緒更糟糕,所以要試著找時間休息或吃些小點心。

14到16週後,這個問題就會比較改善了。

感覺頭昏眼花

在妊娠初期,有些婦女會很容易頭昏眼花或暈眩,部分人甚至會昏倒,這可能是荷爾蒙造成的,也可能是低血壓導致的。如果妳的血糖比較低,盡量每天少量多餐。

對於大多數的女性來說,在懷孕中期後,這個症狀會緩解了。

噁心和嘔吐

噁心可能會在很初期就發生,不過大部分的產婦會到7-9週時,才會出現噁心和嘔吐。建議可以吃富含蛋白質的食物、補充水份,可以幫助控制妳嘔吐不適的胃。

為了幫助妳喝下液體,建議在水中添加黃瓜片或草莓。稀釋的果汁、薑茶或是基本的懷孕茶(通常包含紅樹莓葉和蕁麻)都是很不錯的選擇。薄荷茶可以幫助改善噁心,但是可能會使胃灼熱的症狀變嚴重。

睡覺前吃一些小零食,像是一小塊乳酪或一些堅果,可以幫助妳穩定血糖,不會晚上睡到一半覺得噁心而醒來。

噁心通常在12週後會消失,雖然有些人會持續到16週,甚至有的人會一直持續整個孕期。如果妳過度孕吐,身體無法進食或體重下降,請尋求醫師的幫助,可以藉助藥物治療過度孕吐的問題。

對於特定食物感到反胃

妳是不是變得無法忍受某些食物的氣味,更不用說是味道?有些女性發現,她們早期懷孕的跡象之一就是嗅覺變得非常敏感。懷孕以前聞起來沒問題的氣味,現在卻變得令人作嘔。有些產婦甚至會覺得嘴巴裡一直有一個味道去不掉。

如果妳已經噁心到無法接受任何食物,所有食物都讓妳覺得想吐,別擔心寶寶,寶寶在這個階段會吸收媽媽的養份,這是媽媽在受苦,而不是胎兒。

建議可以服用維生素,確保獲得足夠的營養和葉酸,可以預防胎兒某些先天缺陷。建議喝大量的水,避免讓自己脫水。進入懷孕中期後,反胃的狀況就會改善了。

頻尿

在懷孕期間,腎臟會形成更多的尿液,加上子宮越來越大,加壓在妳的膀胱上,這兩個原因會讓妳常常需要跑廁所。

有些女性不知道自己是懷孕了,還以為是膀胱感染。

頻尿會讓妳常常睡到一半需要起床小便,雖然有點麻煩,但還是要維持妳喝水的量,妳需維持身體內有足夠的水份。

點狀出血和痙攣

痙攣或點狀出血出現的時間可能會比妳預期的還要早一點,這可能是受精卵著床在子宮內引起的現象。

出血可能會一直延續到第六、七週,也都算是正常現象,妳的醫生會做超音波檢查來確保胎兒正常發育。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章