字體:

哺乳母親的飲食原則

哺乳母親飲食

所有的母親都需要進食足夠的食物及水分,以維持自己的健康,才有能力照顧家人與寶寶,哺乳時不需要吃特別的食物,或絕對不能吃什麼食物。 懷孕及哺乳期的女性營養需求較高,但是身體的利用機制也較有效。哺乳婦女每天只需要多攝取 500 卡的熱量。

奶水製造所需的營養,一部份來自懷孕時體內積存的能量,一部份來自母親攝取的食物,哺乳婦女於產後 3-6 個月時,體重減輕可能很明顯。 食物吃的不夠營養或是少,不會減少奶水的製造。但是工作壓力大、水分來源不足、沒有時間進食、吃得很差,或者是沒有足夠社會支持的母親會覺得疲憊,而且奶水減少。 水分的攝取量由母親的口渴感來決定,不需要強迫哺乳的母親攝取大量水分。

哺乳婦女應均衡攝取六大類食物,豐富的食物種類並不會讓嬰兒不舒服。研究證實哺乳的嬰兒味覺經驗較豐富,日後對其他食物的接受度較高。 如果母親認為在進食某種食物後,嬰兒變得煩躁愛哭時,可以考慮暫停該種食物一個禮拜觀察看看症狀是否消失。 可能進入母乳中的過敏食物主要是牛奶及奶製品,其他還有巧克力、可樂、玉米、柑橘類、麥及花生。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章