字體:

嬰兒溢奶或吐奶的處理

嬰兒溢奶

胃與食道的交接處,稱為賁門,其上的括約肌可阻斷食物從胃跑到食道,在新生兒時期,這條肌肉的張力比成人較為鬆弛,甚至有時會間歇性的舒張,因此容易引起新生兒溢奶,通常75%的新生兒在六個月時就會改善。

溢奶、吐奶的差別

正常情況下,奶水等食物進入身體的途徑是口腔→喉嚨→食道→胃→腸,而當吐、溢奶的時候,則為逆向而行。 溢奶和吐奶的差別是在於發作的程度不一,量少或速度緩慢,胃內容物可能只逆達食道或喉嚨,即為「溢奶」。若逆流的量大、速度快,則奶水等食物會直接經食道、喉嚨衝出口腔,這就是「吐奶」。又因口腔與鼻腔是相通的,所以奶水也會由鼻孔噴出。

那些情況較易溢奶或吐奶?

  1. 劇烈運動如哭鬧或玩得太厲害後:腹部肌肉收 縮增強,再加上快速的呼吸會使橫膈收縮向下壓迫到腹腔,造成嘔吐。
  2. 吃太多、太飽:胃內壓力增加,自然而然會反流出來。
  3. 咳嗽、哭鬧、運動、扭動時。
  4. 生病時:感冒、或吃壞肚子時,因病毒或細菌的感染會造成腸胃功能異常。
  5. 氣喘、呼吸困難、呼吸道阻塞:呼吸不順暢時,寶寶就會嘔吐。

如何防止或減少溢奶或吐奶

  1. 餵奶時要平靜緩慢。
  2. 適量的餵食,切勿過多。
  3. 少量多餐,以減少胃內承受的壓力。
  4. 在餵奶中避免突然中斷,不要有聲響或亮光的刺激。
  5. 每次餵奶中或餵奶後,應給嬰兒排氣,以減少胃內壓力。
  6. 在嬰兒很餓之前就要餵奶了,不要讓嬰兒哭得很厲害之後才餵。
  7. 餵母奶的嬰兒,如果很容易溢奶或吐奶,也須給予排氣。
  8. 餵奶後不要和嬰兒劇烈的玩耍。
  9. 睡覺時整個床頭墊高,讓嬰兒的頭比肚子高或採右側臥。

吐奶的緊急處理

  1. 迅速將嬰兒臉側向一邊,以免吐出物因重力而向後流入咽喉及氣管。
  2. 用手帕或毛巾,將溢吐出的奶水大略快速的清理出來,以保持呼吸道通暢。
  3. 如發現嬰兒憋氣不呼吸或臉色發紺,表示溢吐物進入氣管了,應使其俯臥採頭低腳高姿勢並用力拍打其背部,使其咳出或哭泣。

下列情況出現時應就醫治療

  1. 寶寶有連續性噴射式嘔吐,吐完之後,仍舊哭鬧想要再吸,且每天都有一至兩次以上。
  2. 吐出來的東西是黃綠色的。
  3. 因溢、吐奶的情況,使體重不增加或減輕
  4. 溢、吐奶的情況並合併活力變差,吃奶量很明顯減少、或吸吮力變差。
  5. 發育遲緩、呼吸暫停或呼吸急促。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 洪洵甄醫師】

洪洵甄醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章