快看!這些人不能外食...
字體:

多種心臟病環伺 安老莫忘護心

撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管系 王駿丞醫師

臺灣正邁向高齡社會,儘管國人平均壽命延長,但心臟病也對銀髮族的健康造成莫大威脅。本文探討常見於年長者的心臟病,包括會引發心臟病的高血壓與高血脂,並請大家從現在開始就要好好愛護心臟,讓它能夠勇健地伴你到老。

多種心臟病環伺 安老莫忘護心

年長者的心臟病症狀與診治

高血壓與高血脂

流行病學顯示,隨著年紀老化,罹患高血壓及高血脂的機率會逐漸增加,若忽視高血壓與高血脂的存在而未積極治療,將埋下未來發生心臟衰竭、缺血性心臟病、心肌梗塞與中風的隱憂,尤其高血壓更是健康的頭號殺手。

雖然醫療衛生單位對此已廣為宣導,但因大多數患者在發病初期並無明顯症狀,使得早期發現早期治療有其困難度,並且有相當比例的病人後來即使接受了藥物治療,療效也不如預期。

有鑑於此,血壓與血脂的監測相當重要。建議年長者每天都應量血壓,在沒有壓力、完全放鬆與睡眠充足的情況下,所測得的血壓數值才準確。理想的血壓應在120/75毫米汞柱以下,若超過140/85毫米汞柱,必須找醫師進一步評估。至於高血脂,由於無法自我監測,建議每年1次在門診抽血篩檢。

在日常生活方面,預防高血壓要飲食清淡,避免吃過鹹的食物、不熬夜、多運動、不過量攝取刺激性飲料。要預防高血脂,則應避免攝取高油脂與油炸食物,以及多運動。

瓣膜性心臟病

常見的瓣膜性心臟病包括主動脈瓣狹窄與二尖瓣逆流。主動脈瓣膜負責控制血流從左心室流向主動脈弓,在長時間高壓力與流速的影響下,主動脈瓣膜容易慢性發炎,並且隨著年紀大了,就如同動脈粥狀硬化一般,主動脈瓣也會出現粥狀鈣化,這雙重影響就造成了主動脈瓣的狹窄。

輕度到中度的主動脈瓣狹窄不一定有症狀,但狹窄嚴重時就可能產生胸悶、昏厥、活動性或姿勢性喘的現象,若再置之不理,甚至會引發猝死。因此只要覺得不對勁,即應到心臟內科門診檢查,若有主動脈瓣狹窄,醫師在聽診時會發現異常,再做心臟超音波就能確診。治療方法主要為外科的瓣膜置換術,近幾年興起的內科經皮瓣膜置換也是另一種選擇。

二尖瓣逆流為最常見的瓣膜性心臟病。二尖瓣的主要功能為調控血液從心房流向心室,年長病患因瓣膜退化及房室環擴大,容易導致嚴重的二尖瓣逆流。輕度到中度的二尖瓣逆流多無特別感覺,但程度嚴重時就會影響心臟功能,臨床症狀主要為活動性、呼吸性喘,此時應到心臟內科安排聽診或超音波檢查來確診。治療方法分包括內科藥物治療及外科的瓣膜置換術。

缺血性心臟病

隨著年紀增長,得到高血壓、高血脂、糖尿病及腎臟病等疾病的機率都會升高,由於血管從30歲開始就會慢慢堆積粥狀斑塊,日積月累,血管的發炎及老化會越來越明顯,當血管狹窄到一定程度,心臟血流供應不足便會引發心絞痛。

心絞痛的症狀為活動時會胸悶和喘,只要休息,症狀就會改善。有些冠狀動脈血管發炎較嚴重的病人,甚至會發生血管內斑塊破裂,導致心肌梗塞,這時即使在休息狀態下,胸悶和喘的現象也無法緩解,並有冒冷汗的情形,有時甚至會因心臟衰竭、肺水腫及心律不整而猝死。

相較於中年人,年長者心絞痛的症狀較不典型,有時不會覺得胸悶胸痛,而可能以不明原因的昏厥,或一活動就喘個不停及虛弱無力等非典型症狀來表現,切不可輕忽。

雖然臨床上許多心肌梗塞的治療多排除80歲以上老人,但一般相信心血管疾病的治療,仍有機會幫助這些高齡長者改善預後,提高存活率。心肌梗塞的確診方式包括壓力負荷式心臟超音波、核子醫學心臟再灌注掃描、心臟冠狀動脈電腦斷層、心導管等檢查。治療方法包括藥物治療、經皮冠狀動脈成形術與外科繞道手術等。

心房震顫

心房震顫是年長者最常見的心律不整,若未治療會導致心臟衰竭與中風。心房震顫的主要症狀為心悸,年長者的表現往往不典型,有些病人可能無症狀,有些病人的主訴可能是無力、喘或不明原因的昏厥等,須小心鑑別。

心房震顫的診斷主要依靠心電圖、霍特式24小時心電圖等檢查,一經確診,有必要再以心臟超音波評估心臟功能,以及檢測有無血栓形成與血液中的甲狀腺激素濃度等。心房震顫患者需配合醫囑按時服用心律不整與抗血栓藥物,以及每日自我監測血壓及心跳的變化,提防是否有出血的併發症。治療方法除藥物治療外,還有心導管電燒術等。

心臟衰竭

心臟衰竭的發生率會隨著年紀增長而升高,高血壓、瓣膜性心臟病、缺血性心臟病及心房震顫等,都有可能導致心臟衰竭。心臟衰竭的臨床表現包括活動性喘、端坐呼吸(平躺時會呼吸困難,必須坐起來或墊高枕頭才能緩解)、體重增加、尿液減少、身體浮腫等,若有以上症狀必須就醫,接受心電圖、胸部X光、心臟超音波等檢查。心臟衰竭的5年存活率與癌症相近,唯有早期診斷和正確治療才能改善。

若確診為心臟衰竭,必須嚴格控制水分及鹽分的攝取。以體重60公斤者為例,每天的水分攝取應控制在1500c.c.以內,並且要每天量體重,若自覺體力變差、活動變喘合併體重增加,這些現象表示體內水分太多了,可藉由暫時增加利尿劑的劑量來改善。此外,如果吃得太鹹,鹽分與水分在體內的滯留增加,對病情極為不利。

|若胸悶不適,請及早就醫|

心臟病平時可能毫無警訊,但一發作就可能猝死,大家應從積極防治高血壓與高血脂做起,並且一有胸悶、心悸、呼吸困難、動不動就喘噓噓等現象,趕快就醫徹查原因與尋求對策,才能提高生活品質,讓暮年生涯不致被心疾所困。

資料來源 : 中國醫訊第161期

王駿丞醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章