字體:

孕婦肺動脈栓塞 緊急超音波震碎血栓導管治療順利溶栓 生下健康寶寶

中國醫藥大學附設醫院 心臟血管系 周邊血管科 徐中和主任
 
肺動脈血栓是非常危急的時刻,尤其發生在孕婦身上,治療上又更加棘手。中國醫藥大學附設醫院成立「24小時急性溶栓治療團隊」,透過新一代的超音波震碎血栓導管治療,成功挽救血栓急症病人的寶貴生命。
 
24小時急性溶栓中心 緊急挽救孕婦生命
27歲的患者徐小姐,維持良好健康,已懷孕11週,因為胸痛、呼吸困難、並有昏倒的情形,來到中國附醫急診室就醫,當時發現血氧濃度較低,每分鐘給予3公升氧氣後血氧濃度為95%,血壓96/68毫米汞柱,心跳每分鐘123下,胸部電腦斷層發現雙側肺動脈有大量血栓,心臟超音波顯示有肺動脈高壓 (44毫米汞柱) 合併右心擴大的情形,經過緊急置放雙側超音波震碎血栓導管治療,在加護病房密切觀察後,雙側肺動脈栓塞順利清除;肺動脈壓力也降到23毫米汞柱。

周邊血管超音波也發現左腳深層靜脈有大量血栓,再次施作超音波震碎血栓導管治療,順利溶栓,一週後即出院,目前在門診固定追蹤,固定施打抗凝血劑;徐小姐在8個月後順利生下健康的寶寶,她的運動能力也恢復良好。
 
新一代超音波震碎血栓導管治療血栓清除率逾9成
中國附醫心臟血管系周邊血管科主任徐中和表示,病人面臨急性血栓的威脅,徐小姐是因為左腳深層靜脈血栓,跑到肺部造成了致命的肺動脈栓塞,因她已經懷孕10多週,開刀取血栓的死亡風險也極高。其他治療選項包含靜脈注射溶栓藥,但血栓清除率較低外,也有腦出血以及流產的風險。

新一代的治療,超音波震碎血栓導管治療,是由靜脈以局部麻醉方式,將導管直接置放在肺動脈,以超音波的能量配合溶栓藥物來震碎血栓,血栓清除率都在9成以上,施打的溶栓藥物劑量約傳統治療的5分之1,腦出血的風險極低,也較不會影響胎兒,是相對安全又有效的治療。
 
目前本院已經有使用超過160次的EKOS超音波震碎血栓導管治療經驗,堅強的溶栓中心,24小時的急性溶栓治療團隊,全天候守護民眾的健康。
 
 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

該怎麼照顧長輩?
相關文章