字體:

腦中風常用藥物

分類 名稱 藥物外觀 注意事項
抗血栓製劑 伯基腸溶微粒膠囊 Aspirin 100mg/Cap 伯基腸溶微粒膠囊 1.飯後使用。
2.膠囊應整粒吞服,內含微粒不需咀嚼,管灌病人只需打開膠囊即可(若需要分次管灌可避免堵塞管路)。
3. 不宜用於12歲以下兒童或18歲以下青少年之水痘或流行性感冒症狀解除,以避免雷氏症候群發生。
4. 蠶豆症患者不建議使用本品。
5. 服用期間若有不正常出血狀況(如解黑便、瘀青、牙齦出血等),應儘快告知醫師。
6. 欲接受手術之患者應先告知醫師現正使用此藥物;建議術前停藥至少7-10天。
抗血栓製劑 保栓通 Clopidogrel 75mg/Tab 保栓通 1.此藥會使傷口止血所需的時間延長,若發現任何不正常的出血狀況(如:血便、黑便或鼻出血)時,應立即回診。
2.在進行任何手術(包括牙科)前,請先告知醫師,以評估是否需暫時停藥。
3.在增加其他新的藥品、保健食品或中草藥前,請先告知醫師。
4.避免與質子幫浦抑制劑如:Omeprazole、Lansoprazole、Rabeprazole等同時服用。
抗血栓製劑 利血達膜衣錠 Ticlopidine 100mg/T 利血達膜衣錠 1.若發現任何不正常的出血狀況(如:血便、黑便或鼻出血)時,應立即回診
2.在進行任何手術(包括牙科)前,請先告知醫師,以評估是否需暫時停藥
3.與制酸劑(胃藥)請至少間隔2小時使用
4.在增加其他新的藥品、保健食品或中草藥前,請先告知醫師
抗血栓製劑 可邁丁錠5公絲 Warfarin 5mg/T 可邁丁錠5公絲 1.絕對遵循醫師處方,未經醫師同意勿任意增減藥物(包含成藥)。
2.富含維生素K的食物(如:綠茶、動物肝臟、深綠色蔬菜、花椰菜等)會影響本藥藥效,可適量攝取,勿大量食用。
3.避免受傷;將手術或拔牙前,請詢問醫師是否需暫時停藥。
4.有任何不尋常出血症狀、皮膚瘀血、腳指呈暗紫色或斑駁色彩,請儘速回診。
5.下列患者禁用:孕婦或可能懷孕的婦女、出血傾向或血性惡病質、新近接受或即將接受手術、活動性潰瘍、迫切流產,子癇和子癇前症、脊椎穿刺、惡性高血壓和已知對warfarin成分過敏。
6.此藥與各種食物、飲料、中藥等交互作用多,請避免或減少食用:鳳梨酵素,丹參,當歸,大蒜,銀杏及蔓越莓(小紅莓)等,會加強本品之作用。輔酶Q10(ubidecarenone),貫葉連翹(St.John's wort),人參會降低本品之作用。
抗血栓製劑 腦康平持續效膠囊 Aggr enox MR Cap (複方) 腦康平持續效膠囊 1.本藥會影響凝血功能,接受手術或拔牙前需先告知醫師,以評估是否需暫時停藥
2服藥初期常見頭痛之副作用,服藥一段時間後通常會緩解,若出現頭痛持續或惡化的情況,請儘速回診
3.若出現不正常的出血症狀(如黑便或皮膚出現紫斑),請儘速回診
4.可能產生眩暈、嗜睡,請避免開車、操作機械等具危險性工作
周邊血管擴張劑 暢循持續性膜衣錠 Pentoxifylline 400mg/T 暢循持續性膜衣錠 1.請避免抽煙及使用含尼古丁成份的相關產品,因為尼古丁會造成血管收縮而加重您的症狀
2.此藥可能需服用數星期才能看到效果,請遵照醫師指示耐心服用
抗血栓製劑 維諾心糖衣錠Dipyridamole 75mg/Tab 維諾心糖衣錠 1.如從躺臥或坐姿起立時,應減慢速度,以減少跌倒的危險
2.可能產生眩暈、嗜睡,在確知藥物造成的影響之前,請勿開車、操作機械等具危險性工作

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 陳立洳藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

不可不知!心肌梗塞危機
相關文章