字體:

甲狀腺亢進與心臟的異常

甲狀腺亢進

甲狀腺功能亢進可引發心臟的異常,稱之為甲狀腺功能亢進性心臟病(甲亢性心臟病)。但不少甲亢病人可同時伴有原來已經存在的心臟病,如動脈硬化性心臟病、高血壓性心臟病、風濕性心臟病以及先天性心臟病等。

動物實驗業已證明 甲狀腺素可以引起鼠的心肌肥厚在臨床觀察中,原來有甲亢性心臟病患者,在甲亢經過處理治癒以後,其中 60%其心臟病未經特殊治療也隨甲亢的好轉而緩解。甲亢心臟病可以是獨立存在的,也可以是在原有其他病因所致心臟病的基礎之上發生的,此時,甲亢僅僅是使原有心臟病的病情加劇的激發因素。

甲亢與心律失常

甲亢時心律失常最常見,包括竇性心動過速、房性期前收縮、陣發性心動過速、心室撲動、心房纖顫。 大約有 5% 甲亢患者併發心房纖顫,隨年齡的增長發生率升高。部分病人以心房纖顫為惟一症狀而就診。

一個大型研究提示,新近發生的心房纖顫有近 1% 是由甲亢所致,而 13%的原因不明的心房纖顫也有甲亢的證據,因此,對新近發生的心房纖顫都應行常規的甲狀腺功能檢查以排除甲亢。偶見有甲亢併發高度房室傳導阻滯,其發生機制可能與甲亢所致的心肌組織學改變有關,當這些病理變化波及心肌傳導系統可發生房室傳導阻滯。

甲亢與充血性心衰竭

甲亢患者充血性心衰竭的發生率大約 6% 年齡大於 60歲,病程長者更易發生。心臟衰竭的發生與以下因素有關:
  • 甲亢狀態使心肌負荷長期過重,可致心臟增大,心輸出量增加。
  • 心肌耗氧量增加,能量代謝障礙。
  • 快速型心律失常,尤其是心房纖顫,致心排出量下降。

其心衰的特點是以右心衰為多見,也可發生左心衰。

心絞痛和心肌梗塞

甲亢併發心絞痛的發生率為 0.5%-20% 甚至高達 20%-25% ,多見於重症甲亢和 40歲以上病人,但最年輕者僅 18歲。女性多於男性。是心肌耗氧急劇增加和氧運輸不適應所致 即使在安靜狀態下 甲亢病人的心肌耗氧量也升高,因此,甲亢病人可發生安靜型心絞痛。甲亢合併冠心病者確定手術治療時宜慎重,因為有發生心肌梗死的可能性。

甲亢合併二尖瓣病症

甲亢合併二尖瓣病症幾率極高,為 42.5%。 甲亢病人兒茶酚胺過多,可引起心臟的局部變性和炎性病變,當然也可累及二尖瓣。因此,當甲亢病人出現胸痛、氣短或極度憂慮等神經精神症狀時,特別是聽診發現心前喀答音。要高度懷疑MVP的存在。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

快看!這些人不能外食...